Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение северных надбавок

Доброго дня, не могли бы вы разрешить мой вопрос. Я проживаю на ЯМАЛе с 1996 года, собственно здесь я родился, с места регистрации не выписывался и я так понимаю в данной области имеются северные надбавки в размере 80% от з/п. При устройстве на работу мне сказали что мне нужно нарабатывать эту надбавку в течении 2,5 лет, но исследовав литературу по данному вопросу я наткнулся на пункт, где говорится, что молодым специалистам младше 30 лет, прожившем на севере до 2005 года не менее 5 лет начисляются эти проценты с первого дня трудоустройства, из этого вытекает мой вопрос, имеют ли право работодатели лишить меня этих процентов, и на каких основаниях могут, если могут?
Прикрепленные файлы:
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Роман!

Все не совсем так. Проценты Вам полагаются, но с определенным условием.

Процесс начисления северной надбавки регламентирует Трудовой Кодекс РФ и закон РФ №4520-1. Согласно данным документам, к заработной плате жителей северных регионов страны начисляется дополнительная надбавка. Размер выплаты высчитывается в процентном эквиваленте от оклада и зависит от длительности периода работы. Правила расчета надбавки прописаны в инструкции Министерства труда РСФСР, принятой еще 21.11.1990 года.

Для молодых специалистов предусмотрен ускоренный порядок для начисления надбавки. Сейчас для них действует следующая система расчета надбавки:

  1. После первого полугодия работы молодым специалистам начисляет 20% надбавка.

  2. Надбавка увеличивается через каждые 6 месяцев на 20% до достижения своей максимальной величины (60% от оклада).

  3. Когда надбавка составит 60% от заработной платы, ежегодно она будет увеличиваться на 20%, пока не достигнет своего максимального уровня (100 или 80% от зарплаты, зависит от региона проживания).

Однако для получения льготы минимальный срок проживания на Крайнем Севере должен составлять 1 год.

В районах, приравненных к Крайнему Северу, за каждые полгода работы надбавка увеличивается на 10%. А ее максимальная величина составляет 50 или 30%.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: