Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Молодой специалист после выхода из декрета

Здравствуйте, я работаю в школе учителем с 2012 года,сразу после института, но в 2012 году, отработав 3 месяца я ушла в декретный отпуск. В 2016 году в январе я из него вышла и сейчас я уже год отработала по своей специальности. Считаюсь ли я молодым специалистом и могу ли претендовать на выплаты положенные молодым специалистам при поступлении в общеобразовательные организации? Спасибо большое!!!
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством молодым специалистом признается лицо, отвечающее следующим критериям для получения данного статуса:

  • возраст до 35 лет (хотя в некоторых регионах возраст ограничен 30 годами);
  • наличие начального (профтехучилище или лицей), среднего профессионального или высшего образования, полученного по очной системе обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию (ряд регионов устанавливает в качестве дополнительного условия обучение на бюджетной основе);
  • первичное трудоустройство на предприятие бюджетной сферы после получения диплома.

Предельный срок действия статуса молодого специалиста действует в течение 3 лет с момента заключения трудового договора и повторно не присваивается. В некоторых случаях он может быть продлен до 6 лет:

  • при прохождении срочной воинской или альтернативной службы;
  • обучении в очной аспирантуре (адъюнктуре);
  • нахождении в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Исходя из этого, Вы все еще считаетесь молодым специалистом и имеете право на доп. выплаты.

()

Добрый вечер!

Трудовой кодекс РФ не содержит такого понятия, как "молодой специалист", оно никак не раскрывается законодателем, не приводятся критерии отнесения работников к данной категории.

Однако согласно ст. 5 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется не только ТК РФ, но и через иные федеральные нормативные правовые акты (НПА), НПА субъектов РФ и органов местного самоуправления, локальные нормативные акты. Таким образом, для примерного представления о понятии "молодой специалист" можно обратиться к иным актам.

Кто относится к молодым специалистам

Если исходить из вышеприведенного определения, а также сложившегося практического подхода, к молодым специалистам можно отнести работника, который (-ая):
а) завершил обучение в образовательной организации по основным профессиональным образовательным программам (высшее или среднее профессиональное образование);
б) впервые поступил на работу или имеет небольшой стаж работы (в среднем от года до трех лет);
в) не старше 35 лет.
Иногда к молодым специалистам некоторые организации в своих локальных нормативных актах относят и лиц, впервые поступающих на работу, независимо от имеющегося у них образования, не старше 30 - 35 лет или лиц указанного возраста, направленных на обучение самим работодателем. Также могут устанавливаться дополнительные образовательные критерии, например по форме обучения (чаще очная).
Отраслевыми соглашениями, локальными нормативными актами (ЛНА) могут уточняться критерии отнесения к молодым специалистам. Например, в п. 4 Положения о молодом специалисте ОАО "РЖД" (утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 04.05.2008 N 970р) к молодым специалистам отнесены выпускники образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования очной формы обучения в возрасте до 30 лет, принятые на работу в АО:
- после обучения на основе договора о целевой подготовке специалиста - в течение 3 месяцев после окончания образовательного учреждения;
- на основании направления на работу, выданного образовательным учреждением по заявке подразделения ОАО "РЖД", - в течение 3 месяцев после окончания учебы;
- другие выпускники в год окончания образовательного учреждения.
Статус "молодой специалист" сохраняется за работником в течение определенного законом или работодателем в ЛНА времени - обычно от года до трех лет. В большинстве организаций срок сохранения статуса устанавливает сам работодатель.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: