Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

При разводе, как распределятся обязанности предоставления жилья жене и ребёнку?

Добрый день!

Мы с женой разводимся. У нас есть несовершеннолетний ребёнок (1,5 года). Я являюсь собственником однокомнатной квартиры, которую приобрёл еще до свадьбы. Прописан в квартире только я. Жена прописана по другому адресу, у своих родителей. Ребёнок еще нигде не прописан. В настоящий момент мы проживаем все в данной квартире. Вопрос. При разводе, как распределятся обязанности предоставления жилья жене и ребёнку? (т.е. Я буду обязан предоставить часть жил.площади ребёнку или снимать для них жильё)
Ответы юристов
()

Добрый день! Решение данного вопроса зависит во многом от вашейВ договоренности с супругой. Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ место жительство ребенка при раздельном проживании родителей определяется по их соглашению, при отсутствии такового - судом.В При этом следует помнить, что в соответствии с законом ребенок регистрируется по месту прописки родителей. Таким образом, право регистрации и право проживания ребенка напрямуюВ защищено законом. Совет: постарайтесь договориться с супругой, чтобы избежать судебных тяжб.В Желаю удачи!
Пожалуйста, оставьте свой отзыв за ответ – буду вамВ очень признательна.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Ваш ребенок может быть прописан по Вашему месту регистрации, либо по месту регистрации Вашей жены.

Ввиду того, что собственность Вами приобретена до заключения брака в органах ЗАГСа, согласно ст. 36 СК РФ, недвижимость ни после ни вовремя брака разделу не подлежит. Вне зависимости от того, где будет прописан ребенок и жена, данная собственность является только Вашей.

Касательно прописки, если прописать жену, то после развода, ее придется снимать с регистрации в судебном порядке, относительно ребенка - можете прописывать, можете не прописывать, снять его с регистрации до 18летия в никуда не получится, однако право собственности иметь ни кто кроме Вас не будет.

()

В данном случае, ребёнок может быть прописан либо с Вами либо с Вашей женой, никакой обязанности предоставить жилое помещение для жены перед Вами не возникает.

Поскольку же квартира приобретена Вами до брака, согласно ст.36 Семейного Кодекса РФ, она не является совместно нажитым имуществом и не будет разделена между Вами.

Если вы пропишите ребёнка у Вас в квартире, то после этого, с некоторой долей вероятности Ваша жена сможет получить решение суде, которое, например, обяжет Вас не чинить препятствий в общении между Важней женой и Вашим ребёнком. В данном случае, местом общения может быть установлена Ваша квартира и в зависимости от требований и позиции Вашей жены, она сможет преодически приходить туда со всеми вытекающими последствиями. Исполнение этого решение весьма затруднительно, но всё же.

А вот выписать ребёнка, если он не будет проживать в Вашей квартире некоторое время, а будет проживать. например, с матерью, возможно. В случае, если у неё будет в собственности квартира или другое жилое помещение, например, т.е. ребёнок будет проживать с родителем, который не нуждается в жилом помещении.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: