Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сотрудничество ИП с физ. лицом - как оформить отношения?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации: ИП занимается общепитом, у него арендуемая столовая, он кормит людей! Я, как простое физ. лицо, предложил ему заниматься совместной доставкой пирогов, посколько все необходимое оборудование и помещение есть, а у меня есть вся необходимая информация по этому делу и очень хороший пекарь. Мы договорились о дележке прибыли 50/50, затрат доставки тоже 50/50, его столовую я не трогаю, он сам там хозяин!

Скажите, пожалуйста, как нам узаконить наши с ним отношения? мне предложили встать на учет тоже в качестве ИП и заключить с ним договор о простом товариществе, но регистрироваться в качестве ИП мне б не очень хотелось! Возможно существует какой либо договор о совместном ведении дела ИП и физ.лица, может, скажем, я ему как помощь оказываю или еще что???!!!

Подскажите, пожалуйста!!!
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Сергей, согласно ст.1041 Гражданского кодекса РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Таким образом, в данной ситуации Вам придётся регистрироваться в качестве ИП. Договор о совместном участии в осуществлении Вашим приятелем предпринимательской деятельности Вы заключить можете. Однако всё-равно выполняемые Вами по договору обязательства будут признаваться предпринимательской деятельностью, подлежащей государственной регистрации в установленном законом порядке.

Вы со своим другом-ИП можете создать ООО и войти в него учредителями. Сами же и будете являться его работниками.

()

Здравствуйте!

Такой договор товарищества Вы можете заключить, но всегда имейте ввиду действующее налоговое законодательство, по которому сделки между физ.лицами и предпринимателями не всегда выгодны.

()

Попробуйте агентский договор для начала или поручения, можно извернуться в предмете, чтобы не заморачиваться с совместной деятельностью.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: