Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Алименты с несовершеннолетнего отца

Мне 20 лет, а моему парню 17. У меня от него родился ребёнок, но он от него оказывается. Могу ли я подать на него алименты? Или я сама по уголовную статью попаду, он же всё таки несовершеннолетний.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Ксения!
Если парню больше 16, то Вам ничего не грозит. А вот, чтобы взыскать алименты с парня, Вам придется подавать иск в суд о признании его отцовства. Доказательствами могут быть показания свидетелей, переписка, и т.д., но самым веским доводом будет экспертиза ДНК. Можете сразу заявлять о ее проведении уже на первом судебном заседании. Если он откажется, то такое действие может трактоваться, как признание с его стороны иска.

()
Добрый вечер Ксения! Для начала Вам необходимо подать заявление в суд об установлении отцовства и в судебном заседании заявить ходатайство о проведении экспертизы ДНК. После этого можете подавать заявление о взыскании алиментов. Буду благодарна за отзыв
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Ксения, здравствуйте!

Для процедуры взыскания алиментов Вам необходимо для начала установить отцовство, согласно российскому законодательству права и обязанности для несовершеннолетних родителей наступают после установления происхождения их рожденного ребенка.

Если несовершеннолетний отец ребенка не хочет признавать собственное отцовство, то Вы имеете право подать исковое заявление в суде. Процедура по установлению отцовства может проводиться если предполагаемому биологическому отцу ребенка уже исполнилось 14 лет.

Что же касается того, будет ли платить алименты несовершеннолетний родитель или нет, то, скорее всего, алименты будут взысканы с отца ребенка после достижения им 18-ти лет или после обретения эмансипации. Как известно, гражданская ответственность согласно российскому законодательству наступает с возраста полного совершеннолетия – то есть с 18 лет. Однако суд может рассмотреть обстоятельства дела и обязать к уплате алиментного пособия родителей несовершеннолетнего отца, которые и будут выступать на суде ответчиками по делу, так как недееспособное лицо не в состоянии представлять свои интересы в суде самостоятельно.

()

Добрый день, Ксения.

Можете в судебном порядке установить отцовство и взыскать алименты. По уголовную ответственность Вы не попадаете, согласно ст. 134, ст. 135 УК РФ, не допускается половое сношения и действия сексуального характера к лица, не достигшим 16 лет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алиментные обязательства после совершеннолетия
О том как приставу прекратить такое производство
Госпошлина на взыскание алиментов через суд Как удержать алименты Еще статьи