Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10296 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Систематически не платят полностью зарплату

Систематически не платят полностью зарплату в день указанным в договоре. Остальную половину платят через неделю,ссылаясь на сбой в программном обеспечение.

При этом в исковом заявлении можно требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления компенсации в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (на данный момент она составляет 10% годовых) за каждый день просрочки.

Этот пункт в законе будит распространяться на меня?
Ответы юристов
()

В соответствии со ст.136 Трудового Кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, то есть - минимум 2 раза в месяц. Из этого видно, что Ваш работодатель в случае разовой выплаты заработной платы за месяц нарушает не сроки выплаты заработной платы, а нормы, регламентирующие порядок выплаты заработной платы. Это является нарушением трудового законодательства и работодатель несет ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. К сожалению, Вы не можете требовать от работодателя выплачивать заработную плату один раз в месяц, т.к. это является нарушением законодательства.
Теперь к Вашему вопросу. Да, данный пункт распространяется на Ваш случай, т.к. в ст. 236 ТК РФ указывается на обязанность по выплате денежной компенсации, которая возникает независимо от наличия вины работодателя. Также в соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней Вы имеете право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом за вами будет сохраняться средний заработок до полной выплаты задержанной заработной платы и компенсации. Однако, не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

()

Здравствуйте, уважаемый Рустам!
Право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда гарантировано Конституцией РФ (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Это определение предусмотрено ч. 1 ст. 129 ТК РФ.

Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ:

- При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

- Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

- Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

- Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

- Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

- Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

- Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

- При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

- Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Задержка заработной платы запрещена законом. Также законом установлена ответственность работодателя за невыплату или задержку ее выплаты.
При этом поясняю: Вы вправе жаловаться на неправомерные действия работодателя в прокуратуру и трудовую инспекцию, которые могут установить состав правонарушений вашего работодателя.

ПРИ ЭТОМ, согласно статье 236 ТК РФ:
- При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

- Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя

Это положение закона распространяется на вас.

Более того, согласно ст. 237 ТК РФ:
- Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
- В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10296 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: