Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вопрос об оплате ученического отпуска

Здравствуйте,я работаю воспитателем в детском саду. В данный момент нахожусь в состоянии беременности. Дикретный отпуск у меня будет с 26 марта 2013 года, а ученический отпуск (ухожу на диплом) с 28 января по 15 мая 2013. Заведующая ДОУ поставила меня перед фактом,что она мне оплатит либо дикретный отпуск, либо ученический, якобы и то и другое она мне оплатить не может и предложила мне работать,а после работы заниматься учебой и за 42 дня до дикрета отправить меня в обычный отпуск. Хотелось бы узнать имеет ли она на это право?!
Ответы юристов
()

здравствуйте, Елена! в соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Соответственно, Вы должны предоставить заведующей справку-вызов с заявлением о предоставлении отпуска. В случае отказа (в письменном виде требуйте предоставить), обращайтесь в прокуратуру за защитой своих прав. Если остались вопросы, задавайте!




()
Здравствуйте. Если учебное заведение имеет гос. аккредитацию, то работодаель обязан отпустить и выплатить средний заработок в соответствии с Трудовым законодательством. Отпуск по беременности и родам работодатель также обязан предоставить, для этого нужно представить листок нетрудоспособности и заявление (напишите в двух экземплярах и укажите внем , что в приложении к заявлению листок нетрудоспособности за № и датой, обязательно заставьте заведующую или бухгалтера расписаться в получении, также поступите с заявлением на предоставление дополнительного отпуска, предоставляя вызов учебного заведения), также на его основании рассчитывается пособие, которое выплачивает работодатель, а потом эти средства работодателю перечисляются из фонда соц. страховани, так что для заведующей ваш отпуск по беременности и родам только потеря работника в середине года, но это проблема работодателя (вам положено 70 до родов и 70 после родов, но вне зависимости от реальных сроков это в совокупности 140 дней, если роды не осложненные). Отпуск обычный вы вправе взять как до отпуска по беременности и родам, таки после отпуска по беременности и родам, так и после отпуска по уходу за ребенком. Вы вправе работать во время отпуска по беременности и родам, получать зарплату и пособие по беременности и родам, но это ВАШЕ ПРАВО, а не обязанность. Берегите себя и будущего ребенка, не волнуйтесь. На любые предложения заведующей требуйте время обдумать, не принимайте поспешных решений.Если видите, что права нарушают, пишите жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: