Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеют ли право сократить ежегодный отпуск на 2 нед?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель сократить ежегодный отпуск из-за длительного больничного. Дело в том, что декрет у меня с 24 июня 2021 года. И, должно быть, 42 отпускных дня перед ним. Но в отделе кадров посчитали и сказали, что отпуск сократили на 14 дней. Законно ли это? Работаю в организации с 6.09.19 года. Прилагаю фото с датами больничных листов.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Согласно приведенных ниже статей ТК РФ Вы имеете право взять Вам ежегодный отпуск в полном объеме. Уточните у работодателя, на каком основании он сокращает этот основной отпуск, ведь согласно ст.260 ТК РФ вне зависимости от стажа работы у этого работодателя Вы вправе использовать полный отпуск.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

()

Здравствуйте!

Но в отделе кадров посчитали и сказали, что отпуск сократили на 14 дней. Законно ли это?

Нет, подобные объяснения не имеют под собой правового обоснования, так как наличие времени нетрудоспособности в периоде, за который предоставляется отпуск, не сказывается на количестве дней отпуска, поскольку не входит в число периодов, не учитываемых в стаже, дающем право на отпуск.

ТК РФ Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В дополнение к ответу.

Что касается определения среднего заработка, необходимого для расчета суммы отпускных, то суммы и дни, относящиеся к больничному, учитываться не будут.

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 24 декабря 2007 г. N 922

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

()

Здравствуйте,

Нет, работодатель не имеет права изменять без Вашего согласия ни дату отпуска, ни, тем более, его продолжительность. График отпусков обязателен для работодателя и работника в силу ст. 123 ТК РФ.

Изменить продолжительность отпуска можно только по Вашему личному заявлению. Работодатель не вправе менять график и количество дней отпуска произовольно. Это будет нарушением трудового законодательства РФ. Если Вам не предоставили дни основаного отпуска (28 дней), то это нарушение ст. 115 ТК РФ, а если дополнительного отпуска, то это нарушение ст. 116 ТК РФ.

Советую обратиться в отдел кадров устно, а лучше письменно и запросить разъяснений. Если в отпуске Вам будут и дальше отказывать, то подавайте жалобу в трудовую инспекцию.

()

Здравствуйте!

Использование очередного отпуска до ухода в декретный отпуск - это право работника и сокращать очередной отпуск работодатель никак не имеет право. Это незаконное решение, а его самотворчество.

()

Здравствуйте.

Сокращение отпуска из-за того, что Вы были на больничном незаконно.( ст. 121 ТК РФ)

Если перед декретным отпуском должно быть 42 отпускных дня, то уменьшать их количество работодатель не вправе.

Вы вот что можете сделать.

Обратитесь к работодателю с письменным заявлением о предоставлении Вам очередного отпуска на 42 календарных дня и укажите, дату начала отпуска. Если будет отказ, просите письменный ответ на заявление и укажите, что Вы намерены обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию. Возможно, это подействует.

()

Добрый день.

Действия работодателя незаконны.

Пишите заявление о предоставлении отпуска с указанием 42 дней. Работодатель обязан предоставить отпуск или письменно отказать. Далее обращайтесь в трудовую инспекцию.

()

Здравствуйте

Нет, действия работодателя незаконны. Вы имеете полное право взять отпуск перед декретом, и никак го сокращать не должны.

Можете обратиться с жалобой в прокуратуру или в трудовую инспекцию

ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: