Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Когда лучше получить отпускные?

Здравствуйте! Я учитель, вышла на больничный перед родами, не доучив месяц. Больничный до середины сентября. Когда мне выгоднее получить отпускные: сразу после больничного или после декретного отпуска?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

В соответствии с пп. "б" и пп. "е" п. 5 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Если Вы решите воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском непосредственно по окончании отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, то расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты отпускных будут 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам.

По поводу неиспользованных дней отпуска сообщаем, что такие дни "не сгорают" и должны быть либо предоставлены работнику, либо компенсированы ему при увольнении.

()

Здравствуйте .немного не понятно на счёт выгоды,сумма выплаты за отпускной период до или после не измениться .Так что до декрета!

()

Здравствуйте.

Вам будет выгоднее думаю оформить отпуск сразу после окончания отпуска по БИР. Но, в любом случае, надо посчитать с бухгалтером, есть много нюансов.

Вы сами должны решить. Кроме того, не забывайте, то пособие по уходу за ребенком с места работы выплачивается до исполнения ребенком 1,5 лет. Поэтому Вы можете оформить отпуск и после исполнения ребенком 1,5 лет и оплачиваемый период будет у Вас продолжен на количество дней отпуска, т.е. Вы получите отпускные.

Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв.Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922)

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По общему правилу, расчетный период для расчета среднего дневного заработка определяется как 12 календарных месяцев предшествующих месяцу на который приходится первый день отпуска (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв.Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922)

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

()

Здравствуйте!

Получите отпускные выплаты до ухода в текрет. Вы ничего не выиграете, если будете получать после ухода в текрет..

()

Здравствуйте!

Когда мне выгоднее получить отпускные: сразу после больничного или после декретного отпуска?

Если Вы хотите воспользоваться нижеуказанным правом на отпуск,

ТК РФ Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

то, если Вы собираетесь после отпуска по беременности и родам брать отпуск по уходу за ребенком, Вам невыгодно брать очередной оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по беременности и родам. Так как женщины не вправе одновременно получать пособие по уходу за ребенком и отпускные.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"

20. Беременные женщины согласно статье 260 ТК РФ имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Поэтому, если Вы захотите пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск, то Вы потеряете право на пособие по уходу за ребенком, если Вы оформите отпуск по уходу за ребенком. То есть Вам выгоднее оформить очередной оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком.

()

Добрый день!

Детально в деньгах Вам точно посчитает бухгалтер Вашей организации, согласно же ст.260 ТК РФ оплачиваемый отпуск Вам положен либо перед отпуском по БИР, либо сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (из которго Вы можете выйти когда сами этого пожелаете, с учетом положений действующего законодательства).

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

()

Здравствуйте,

В силу ст. 260 ТК РФ женщина вправе получить ежегодный отпуск как до, так и после отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.

Если Вы пойдете в ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по беременности и родам, то потеряете право на пособие по уходу за ребенком. Значит Вам выгоднее оформить очередной оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: