Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расчёт декретных на полставки.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как будут рассчитаны декретные выплаты, если в декрет ухожу в апреле 2021. С октября 2020 работаю на полставки, до этого 2019 и до сентября 2020 работала на полную ставку. Пособие будет уменьшено в 2 раза?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Юлия, в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 вышеуказанного Закона N 255-ФЗ пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Согласно п. 11(1) Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, в случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 названного Положения, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Законом N 255-ФЗ.

Согласно п. 10 ч. 2 статьи 4.2 Закона N 255-ФЗ Фонд социального страхования РФ обязан бесплатно консультировать застрахованных лиц по вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности.

()

Здравствуйте.

Нет пособие не будет заметно меньше, уменьшится на небольшую сумму.

Пособие по БИР рассчитывается исходя из средней зарплаты за два календарных года предшествующих году выхода в декретный отпуск, это 2019 и 2020 год, а Вы на полставки работали только 4 месяца. Надо сложить зарплату за 2019 и 2020 год и разделить на 730., при этом из зарплаты исключается оплата б/л, отпуск по БИР, отпуск по уходу за ребенком( если были). Это будет средний заработок за один день. И помножить на 140 дней отпуска по БИР.

ст. 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ

"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

()

Здравствуйте!

Пособие будет уменьшено в 2 раза?

Пособие, конечно, будет меньше, чем Вы работали бы на полную ставку. В расчет будут браться 2019 и 2020 гг. Поэтому выплаты с октября 2020 г. тоже войдут в расчет. Но это будет несущественное уменьшение. Не стоит расстраиваться.

Вы можете самостоятельно рассчитать сумму пособия по беременности и родам, воспользовавшись онлайн-калькуляторами пособия по беременности и родам по следующим ссылкам:

https://kontur.ru/bk/calculators/dekret

https://glavkniga.ru/calculators/pregnancy

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Удачи Вам!!!

Будут вопросы, пишите.

()

Размер декретных выплат зависит от среднего заработка и количества дней на больничном по беременности и родам (140, 156 или 194 календарных дня). При расчёте используется заработок за два предыдущих года. Так, в 2021 году это доход за 2019 и 2020 годы. При работе на полставки декретные рассчитывают в таком же порядке, как при полном рабочем дне.

Единовременное пособие при постановке на учёт в ранние сроки 708,23 рублей с 1 февраля 2021 года

Стандартное пособие (140 дней)

минимум — 58 878,40 рублей *
максимум — 340 795 рублей

Единовременное пособие при рождении ребёнка18 886,32 рублей с 1 февраля 2021 года*

По уходу за ребенком

Максимальное пособие за первого, второго и т.д. ребенка в месяц 29 600,48 рублей (но не более 100 % от среднего заработка)

Минимальное пособие за первого, второго и т.д. ребенка в месяц7 082,85 рублей с 1 февраля 2021 года *

* с увеличением на действующий районный коэффициент


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: