Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Льготный отпуск.

Здравствуйте! У меня такой вопрос, работаю с 2019 года марта месяца, отспук брала в 2020 не оплачиваемый, могу ли я в 2021 взять уже оплачиваемый отпуск?
Ответы юристов
()

Добрый день. Вы имеете право на отпуск.

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

В соответствии со ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

()

Здравствуйте .Отпуск работнику предоставляется ежегодно согласно графику отпусков.Вы можете получить оплачиваемый отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы

()

Здравствуйте!

Если Вы с 2019 года не ходили в оплачиваемый отпуск, то оплачиваемый отпуск в 2021 году Вам не только положен, но это и обязанность работодателя отправить Вас в оплачиваемый отпуск. Иначе работодатель будет привлечен к ответственности.

ТК РФ Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если Вы работаете с марта 2019 года, то Ваш рабочий год, за который должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск, составляет с марта 2019 года по март 2020 года (один оплачиваемый отпуск), с марта 2020 года по март 2021 года (второй оплачиваемый отпуск), то есть Вам должны быть предоставлены уже два оплачиваемых отпуска.

()

Здравствуйте.

Да, Вы можете получить полный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Поскольку Вы работаете с марта 2019, то Ваш период ежегодный период отпуска будет считаться с марта 2019 по март 2020 года - это первый отпуск, далее с марта 2020 по март 2021 года- это второй отпуск и т.д.

Требуйте предоставления Вам сразу двух оплачиваемых отпусков, Вы имеете на это полное право, т.к. согласно ст. 124 ТК РФ Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Если будут отказывать, Вы вправе обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

()
Добрый день!

Работодатель нарушает Ваши права, в 2020 году Вам должны были предоставить оплачиваемый отпуск и выплатить отпускные, тоже самое и в 2021 году. Согласно ТК РФ отпускные выплачиваются работнику до ухода в отпуск.
()

Добрый день. Конечно, вы можете взять ежегодный оплачиваемый отпуск, не имеет значения тот факт, что вы брали неоплачиваемый отпуск. Если вы работатете с 2019 года, вы уже имели право 2 раза взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Если вам не предоставили отпуск в 2019 году, то это можно было сделать только с вашего согласия, и тот отпуск должен был быть перенесен на другой период времени, и он должен быть использованным вами в течение 2020 года. Для работодателя может наступить ответственность по ч.1 ст. 5.27 КоАП в виде штрафа до 50 тыс. руб., если вы обратитесь в трудовую инспекцию. В вашей организации обязательно должен быть график отпусков, и работодатель обязан следовать ему. Если в соответствии с графиком наступил ваш отпуск, а работодатель не оформил приказ, то вы можете считать себя находящимся в отпуске. Если у вас нет графика отпусков, то это является нарушением, и работодатель также несет за это ответственность. Если нужна юридическая помощь, пишите на эл. почту pravo.primenenie@yandex.ru Всего доброго.

()

Здравствуйте,

Да, Вы имеете полное право на ежегодный оплаиваемый отпуск в силу ст. 122 ТК РФ.

Такой отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: