Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Какова продолжительность отпуска у психолога?

Какова продолжительность отпуска у психолога, работающего в системе здравоохранения в Центре раннего вмешательства (оказание помощи детям с особенностями психофизического развития)? Специальность в дипломе: "Специалист по социальной работе. Психолог. ".
Ответы юристов
()
Добрый вечер! Согласно ст. 155 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Перечни организаций и должностей служащих, а также категорий работников продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей. С учётом данной статьи Ваш отпуск не может быть менее 24 календарных дней. Проверьте свой трудовой договор, коллективный договор организации (при наличии), что в них указано по поводу количества дней отпуска. Поиск продолжительности отпуска именно по Вашей специальности в сети интернет к какому-либо результату не привёл, но возможно имеется нормативный правовой акт Республики Беларусь, посвященный вопросам продолжительности отпусков и порядку их предоставления именно для работников Вашей специализации.
()

Все кто работают по трудовым договорам (контрактам, строчным и бессрочным трудовым договором) имеют право на основной отпуск.статья 154 Трудового кодекса Республики Беларусь

Продолжительность основного трудового отпуска не может быть меньше 24 календарных дней.статья 155 Трудового кодекса Республики Беларусь

Определенные категории работников имеют право на основной трудовой отпуск большей продолжительностью

  • работники профессиональных аварийно-спасательных служб – 30 календарных дней;
  • работники-инвалиды – 30 календарных дней;
  • работники моложе 18 лет – 30 календарных дней;
  • работники, работающие в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС:
      • эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения – 44 календарных дней;
      • с правом на отселение – 37 календарных дней;
  • педагогическим работникам – 56, 42 или 30 календарных дней (в зависимости от учреждения образования и должности).
()

Здравствуйте,

В Вашем случае нужно руководствоваться в ТК Беларуси и положениями Вашего трудовго договора, в котором четко обозначается продолжительность основного и дополнительного отпуска.

В силу ст. 155 ТК Беларуси закреплено, что отпуска работников не могут быть менее 24 календарных дней в году. Определенные категории работников имеют право на основной трудовой отпуск большей продолжительностью.

Педагогическим работникам в зависимости от учреждения образования и должности могут предоставляться отпуска продолжительностью 56, 42 или 30 календарных дней.

Постановлением Совета Министров РБ № 100 от 24.01.2008 г. "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней" установлен перечень должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней.

В частности, в данном постановлении должности педагога дополнительного образования, педагога-психолога и педагога социального поименованы в п. 5 и п. 8 Приложения №1 (https://belzakon.net/Законодательство/ Постановление_Совета_Министров_РБ/2008/69571)

Если Ваша должность и учреждение там поименованы, то Вы сможете претендовать на отпуск до 56 дней.

Если Ваша организация является бюджетной либо приравненой к таковым и получающей субсидии из бюджета, то Вам может устанавливаться дополнительный отпуск за стаж работы или ненормированный рабочий день.

Дополнительный отпуск предоставляется работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли и его продолжительность может составлять до 3 календарных дней. Конкретные сроки дополнительного отпуска, необходимый для него стаж, а также порядок и условия его предоставления определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении госслужащих – законодательством:

  • после 5 лет стажа государственной службы – 2 календарных дня;
  • после 10 лет стажа государственной службы – 4 календарных дня.

Продолжительность дополнительного трудового отпуска за ненормированный рабочий день согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь 18.03.2008 N 408 составляет:

  • от 5 до 7 календарных дней – руководителям и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям;
  • от 5 до 6 календарных дней – главным специалистам, относящимся к категории руководителей, и их заместителям, помощникам руководителей, руководителям, главным бухгалтерам: структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям;
  • от 4 до 6 календарных дней – руководителям структурных подразделений и их заместителям, главным специалистам, относящимся к категории руководителей, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям;
  • от 3 до 5 календарных дней – руководителям структурных подразделений, занятых хозяйственным обслуживанием организаций, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям
  • до 5 календарных дней – специалистам всех наименований и категорий;
  • до 4 календарных дней – другим служащим (техническим исполнителям).

Также существует дополнительный поощрительный отпуск, предоставляемый в соответствии со статьей 160 ТК Беларуси, продолжительность которого законодательством не определена. Указанный отпуск может устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором.

()

Здравствуйте!

Ваш отпуск должен составлять 56 дней на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 N 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней".

5. Специализированные учреждения для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития

Педагоги-психологи

56 дней.

http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic16/text818.htm

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Здравствуйте

В вашем случае, Педагоги-Психологи могут рассчитывать на отпуск в 56 календарных дней. Рекомендую ознакомиться с вашим трудовым договором и должностными инструкциями.

Если вы не попадаете под Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24. 01.2008 N100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней", то

Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 155. Продолжительность основного отпуска

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

Перечни организаций и должностей служащих, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: