Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отпуск внешнему совместителю.

Добрый день! У нас работает внешний совместитель, с 11.06 мы его отправили в отпуск как и по основному месту работы. Сейчас он нас уведомляет, что с 15.06 его отзывают из отпуска по основному месту работы. Обязаны ли мы отменить отпуск или пусть как внешний совместитель он гуляет отпуск?
Ответы юристов
()
Добрый день! Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. В соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска (неважно какого, по основному месту работы или при работе по совместительству) допускается только с его согласия. В Вашей ситуации работник, согласившись (хотя не был обязан) выйти из отпуска раньше времени по основному месту работы, создал не совсем стандартную ситуацию на работе по совместительству, поскольку у Вас существует в организации свой график отпусков и в данной ситуации Вы не обязаны делать перенос отпуска. И собственно Вас не очень должно волновать, что делает работник, находясь в отпуске на работе по совместительству. Если Вы готовы пойти навстречу работнику Вы можете предложить с его согласия вернуться на работу, пообещав, что дадите догулять отпуск, когда он отправится в отпуск по основному месту работы. А если такое предложение войдёт в противоречие с интересами Вашей организации, то тут возможны варианты. А как себя ведёт работник, он просит, чтобы ему предложили вернуться из отпуска? В общем в данном случае работник сам создал такую ситуацию, поскольку не был обязан выходить на работу по своему основному месту. Но.. При этом существует позиция Минтруда РФ - письмо от 30.03.2021 NПГ/05772-6-1 согласно которому отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно, только если работник также отзывается из отпуска по основному месту работы и он выразил свое согласие. Отзыв работника - внутреннего совместителя из отпуска, предоставленного ему как совместителю, будет ущемлять его права на отдых по основному месту работы. В случае, описанном в данном письме ситуация обратная, но подход конечно может быть применён и рассматриваемом нами случае. Поэтому если Ваш совместитель просится на работу, потому что выходит также работать и по основному месту, во избежание проверок со стороны трудовой инспекции (а такое может быть если работник пожалуется) лучше оформить его выход на работу, а отгуляет он отпуск когда пойдёт снова по основному месту работы.
()

Здравствуйте,

В данном случае Вы не обязаны отзывать работника из отпуска.

Вы имеете право отозвать его из отпуска, а имеете право не отзывать, поскольку отпуск Вы предоставили ему во время отпуска по другой работе, тем самым исполнив требования ст. 286 ТК РФ.

Однако, если работник самостоятельно подаст заявление о досрочном выходе из отпуска, то Вы вправе сократить ему отпуск и перенести его на другую дату. Опять же только на основании его личного заявления (в силу ст. 125 ТК РФ).

Если он не подал такого заявления, то прерывать ему отпуск Вы не должны.

()

Здравствуйте

Нет, свой отпуск внешний совместительству может отгулять спокойно, вы можете его не отзывать.

Если он сам напишет заявление, что хочет выйти из отпуска, то тогда он может приступать к своей работе

()

И внешний, и внутренний совместители имеют право на обычный ежегодный оплачиваемый, удлиненный ежегодный оплачиваемый, дополнительный и декретный отпуска. Основной ежегодный отпуск полагается и на основной работе, и на работе по совместительству (ст. 286 ТК РФ), причем одновременно.

Роструд обозначил такую позицию: "отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно, только если работник также отзывается из отпуска по основному месту работы и он выразил на это согласие"

Но есть внешнее совместительство. В этом случае лица на стороне работодателя не совпадают и в этом случае обеспечить реализацию нормы закона в той форме, как его толкует Роструд, становится существенно сложнее. Каждый работодатель самостоятельно планирует и ведёт свою хозяйственную деятельность. Принимая работника-совместителя работодатель принимает на себя как обременение в т.ч. и обязанность предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска одновременно с его отпуском по основному месту. При этом закон не оговаривает случаи когда работодатель обязан предоставить работнику-совместителю отпуск в таком порядке. Следовательно, он обязан предоставить его во всех случаях предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по основному месту работы (основных и дополнительных). В этом случае хозяйственная деятельность работодателя по совместительству оказывается совершенно неоправданно зависима в части конкретного работника от третьего лица, не являющегося стороной в их трудовых отношениях.

Исходя из того, что "между трудовыми договорами по основному месту и по совместительству, как и между основной работой и работой по совместительству, отсутствуют сущностные отличия, требующие выделения работы по совместительству в отдельную категорию, предполагающую особое правовое регулирование, а следовательно, отсутствуют как объективные, так и субъективные основания для выделения лиц, работающих по совместительству, в качестве особой категории работников и дифференциации правового регулирования их трудовой деятельности" [1]; а также из того, что закон не регулирует непосредственно вопросы влияния отзыва из отпуска в рамках работы по совместительству на текущий отпуск по основному месту (и наоборот), полагаю, что в этой ситуации прерывание отпуска по одному месту работы не должно властно влиять на течение отпуска по основному месту работы.
Очевидно это в силу того, что отзыв работника из отпуска происходит по соглашению сторон и не может быть навязан как работником работодателю, так и работодателем работнику. И тем более на прерывание отпуска не может влиять работодатель по другому месту работы. Поэтому полагаю невозможным экстраполировать озвученный выше вывод Роструда на все случаи совместительства.

Мой ответ: - нет, вы не обязаны его отзывать или прерывать его отпуск. Пущай всё так и идёт своим чередом

Благодарю за отзыв

Удачи и всех Благ!

()

Здравствуйте!

Обязаны ли мы отменить отпуск или пусть как внешний совместитель он гуляет отпуск?

Нет, не обязаны. При этом отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

()

Добрый день.

Трудовое законодательство разрешает отзывать работника из отпуска (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва - согласие работника. При этом согласно части первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Специалисты Роструда пояснили, что отзыв работника - внутреннего совместителя из отпуска, предоставленного ему как совместителю, будет ущемлять его права на отдых по основному месту работы. В связи с этим отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно, только если работник также отзывается из отпуска по основному месту работы и он выразил на это согласие.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: