Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как поступить и вернуть средства за не оказанные услуги? (расторжение договора с адвокатом)

С адвокатом (...с коллегией адвокатов ) заключено соглашение и оплачена сумма по квитанции. Адвокат не оказал юридических услуг, требовал взятку в связи с чем на него заведено уголовное дело (по ст 159 ч.3. и ст.30 УК РФ) - мошенничество. По соглашению адвокат обязан честно и добросовестно отстаивать права доверителя всеми не запрещенными законом средствами - он их нарушил... С жалобой на адвоката обратились в адвокатскую коллегию, получили отказ. Соглашение пока не расторгнуто и по нему нужно оплатить еще 25000 руб - не оплачиваю, т.к. не за что платить. Как поступить и вернуть средства за не оказанные услуги?
Ответы юристов
()

Добрый день. Вам необходимо обратиться в суд с иском к коллегии адвокатов о расторжении соглашения и взыскании уплаченной суммы вознаграждения в связи с неоказанием юридических услуг. Однако обратите внимание, предусмотрен ли в соглашении досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, который нужно соблюсти. Готов оказать Вам помощь в составлении искового заявления в индивидуальном порядке. Обращайтесь.

()

Доброе утро!

Конечно, сначала необходимо посмотреть что написано в соглашении – порядок расторжения договора, санкции за не исполнения.

Что по этому поводу говорит закон:

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

· если исполнитель не приступает своевременно к оказанию услуг или становится очевидным, что услуги не будут предоставлены в срок (п. 2 ст. 715 ГК РФ,

· если во время оказания услуг становится очевидным, что они не будут предоставлены надлежащим образом (при условии, что заказчик назначит исполнителю разумный срок для устранения недостатков, а исполнитель не исполнит этого требования)

· если оказаны услуги ненадлежащего качества и требование заказчика об устранении недостатков услуг в установленный им разумный срок не исполнено

· если услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками

Заказчик должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений/

Однако право на отказ носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания.

Но если у Вас есть возможность доказать нарушение условий договора со стороны исполнителя, то лучше настаивать на отказе от договора именно по правилам статей 715 или 723 Гражданского кодекса РФ в порядке мотивированного одностороннего отказа. Иначе с Вас взыщут фактически понесенные исполнителем расходы (хотя при этом заказчику и не придется обосновывать свою позицию относительно желания отказаться от договора).

Поэтому советую Вам направить в коллегию адвокатов письмо (претензию) о расторжении договора услуг, в связи с невыполнением адвокатом обязательств в срок в 2-экз. под роспись либо почтой заказным с уведомлением. Установите срок для возврата денежных средств. Если в этот срок денежные средства не вернут, обращайтесь в суд.

Всего доброго.

()

Поддержу коллег, при наличии доказательств (различных, в т.ч. даже по срокам и проч.) неисполнения обязательств исполнителем, оформить односторонний отказ по 715 ГК РФ (про уведолмение уже сказали, никаких устных соглашений), предусматривающий вину исполнителя.

()

Если Вы уже обращались в коллегию адвокатов с претензией и получили отказ, то необходимо обращаться в суд с иском о расторжении договора. При этом исходя из конкретных обстоятельств сложившейся ситуации и возможности их доказать в суде, Вам необходимо выбрать основание иска: либо в связи с существенным нарушением исполнителем договора, либо использовать безусловное правотна отказ от договора, предусмотренное ст. 782 ГК РФ (нужно учитывать, что в этом случае закачик обязан компенсировать исполнителю только фактически понесенные расходы, связанные с исполнением договора, доказать которые должен исполнитель)


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Чем выгоден лизинг (в т.ч. долгосрочный). Эффективность лизинга Генеральная доверенность на оформление квартиры
Роль нотариуса при удостоверение генеральных доверенностей на квартиры
Взыскание задолженности по договору поставки
Договоры поставки довольно часто нарушаются, и приходится обращаться в суд.
Еще статьи