Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Каковы шансы на уменьшение алиментов?

По решению суда я признан отцом и выплачиваю алименты 1/3 части от всех видов заработка на двоих детей. Моя жена подала на алименты и так же, я обязан выплачивать на детей 1/3 части от всех видов заработка. У меня работе были сокращения, получилось, что менялся юр.адрес организации, название, всех увольняли, на сл. День работали уже в другой компании, не по моей вине образовалась задолженность (долгое взаимодействие суд. приставов и работодателя) Т.е, первым детям сейчас с меня взыскивают 50% от всех моих заработков. Я поменял работу, где не задерживают зарплату, на старой работе я остался на 0,5 ставки. Получается, от жены сейчас придёт исполнительный лист и я буду выплачивать 83%? Мне будет просто не на что существовать. Хочу подать на уменьшение алиментов. Но дети от первых отношений проживают в другом регионе. Жена в моем регионе. В какой суд обращаться? Подскажите, пожалуйста, какие документы приложить в исковом заявление на уменьшение, ведь, по закону, я должен выплачивать 50% на троих и более детей. Т.е, по 25% или 1/4 части от заработка. Но у меня есть задолженность по алиментам, я не являюсь злостным неплательщиком, всегда взаимодействую с суд. приставами. Каковы шансы на уменьшение алиментов? И как попадёт исполнительный лист к судебным приставам в моем регионе, мне надо будет запрашивать у суда?
Семейное право | Алименты | Петропавловск-Камчатский | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

~~ДОБРЫЙ ДЕНЬ, уважаемый Анатолий! По существу вопроса поясняю следующее:

1) максимальный процент взысканий по алиментам из заработной платы составляет 70 %.

2) Вы не лишены возможности в соответствии с ч.2 ст.114 Семейного кодекса РФ и с ч.4 ст.102 Федерального закона "Об исполнительном производстве" обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размеров алиментов.
Согласно ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (часть 4 статьи 113 СК РФ).

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (часть 5 статьи 113 СК РФ).

3) иск об уменьшении размера алиментов подается в мировой суд по месту жительства ответчика (то есть ваших жен).
Согласно п. 1 статьи 31 ГПК РФ - Подсудность нескольких связанных между собой дел, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
Таким образом, куда подавать иск, решать Вам.

4) Рекомендуемый пакет документов вместе с исковым заявлением:
- предыдущее судебное решение, устанавливающее размер алиментов
- документы, подтверждающие изменение семейного положения (рождение ребенка, необходимость ухода за нетрудоспособными родителями и т.п.)
- доказательства, подтверждающие сокращение реальных доходов заявителя и несоответствие его доходов размеру алиментов.

5) надлежаще заверенные копии вступившего в силу решения суда об уменьшении размера алиментов следует предъявить судебным приставам по месту исполнения предыдущих решений суда (предыдушего решения суда).
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь. Буду вам благодарна за положительный отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: