Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Жилищный вопрос, ветхое жильё

Здравствуйте, меня интересует жилищный вопрос. У отца есть квартира от соц. найма, эта квартира находится в двухэтажном, двухподъездном деревянном доме. В данном доме произошёл пожар, примерно лет 5-10 назад, сгорело пол дома, по итогу остался всего один подъезд, в оставшемся половине дома находится отцовская квартира. Меня интересует, считается ли данное сооружение ветхим жильем? Так как нам сказали что он не признан таковым, а чтобы его признали ветхим, нужно заплатить не малую сумму денег, для того чтобы приехали специалисты из другого города и провели какие та проверки. Что нужно сделать, для того, чтобы дом признали ветхим?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Согласно ст. 12 ЖК РФ к компетенции органов государственной власти РФ в жилищной сфере относится определение иных (кроме малоимущих) категорий граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда РФ и определение порядка предоставления жилых помещений жилищного фонда РФ гражданам, которые нуждаются в жилых помещениях и категории которых установлены федеральным законом (пп. 5 и 6).
К таким иным категориям относятся в числе прочих лица, пострадавшие отВ  пожара.
Таким образом, вам следует обратиться в администрацию с письменным заявлением о назначении межведомственной комиссии по обследованию дома и признанию его нежилым помещением, к тому же, опасным для жизни и здоровья человека (его надо обязательно зарегистрировать). Если получите отказ – обращайтесь с административным иском в суд.
Советую одновременно обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие администрации (в письменном виде и обязательной ее регистрацией). Причем номера и даты регистрации заявлений, жалоб должны стоять на их вором экземпляре.

При этом поясняю положения закона.
Согласно пункту 1 части 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.

В соответствии с п. 3 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Согласно пункту 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, должно отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
То есть в таком случае лучше получить квартиру.
Если нужна более подробная консультация и помощь в составлении обращений (заявлений, жалобы), обращайтесь на адрес моей эл. почты. Желаю удачи! Буду вам благодарна за положительный отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день!

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу" вашему отцу необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением на обследования жилого помещения на предмет признания его непригодным для проживания. Комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней с момента регистрации. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

×
Не смогли найти ответ? Тогда: