Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подоходный налог и материнский капитал

Я физлицо, купил квартиру в ипотеку в 2011 году, в 2012 году погасил часть ипотеки материнским капиталом, подавал с 2012 по 2015 годы декларации 3НДФЛ в налоговую по возврату подоходного налога, все возвращали нормально, но после подачи декларации за 2016 год налоговая вдруг спустя столько лет вспомнила, что я не отнял материнский капитал от стоимости квартиры, и соответственно сейчас они требуют сделать корректирующую декларацию 3НДФЛ и вернуть подоходный налог. Вопрос как мне вернуть подоходный налог за 2016 год, и правомерно ли требование налоговой на уплату налога, можно ли не выполнять это требование налоговой или просто больше не подавать в налоговую ничего? Или можно решить вопрос через суд?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемый Денис!
Налоговый вычет производится при затрате собственных средств, а материнский капитал является государственной субсидией.
Вы можете не платить и не подавать декларацию, однако налоговая вправе обратиться в суд с иском о взыскании переплаченной суммы. При этом судебные издержки будут взысканы с Вас, если требования истца (налоговой) будут удовлетворены.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
По смыслу положений подпункта 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется гражданину лишь в той мере, в какой им понесены расходы на приобретение объекта недвижимости в свою собственность. Включение в имущественный налоговый вычет расходов налогоплательщика на оплату цены недвижимости за третьих лиц по общему правилу не допускается.
Таким образом, для более подробного ответа нужны ваши уточнения об оформлении долевой собственности на квартиру. Это, во-первых. Во-вторых, следует уточнить, какой документ Вы получили от налоговой: надо знать его содержание, чтобы определить правомерность или неправомерность ее действий. И, в-третьих, за какой период налоговая требует возврат? Согласно статье 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года.
Если требуется более подробная консультация и помощь в определении ваших действий по возникшему спору, обращайтесь, в том числе на адрес эл. почты. Буду благодарна за отзыв на ответ. Всего доброго! С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: