Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

кто имеет первоочередное право на покупку комнаты в квартире?

мы живем в трехкомнатной квартире, У всех комнат разные хозяева. моя комната принадлежит мне,моей 20 летней дочери и 15 летнему сыну. Хозяйка второй комнаты решила продать свою. Нашлась покупатель,не оформив сделку въехала. Я написала отказ от своего имени в середине декабря. В начале января сестра мне сообщает что даст мне деньги на покупку этой комнаты,но через месяц. Отказ от дочери и сына еще не было. Имеем ли мы первоочередное право на покупку через месяц? Что нам делать в этой ситуации?
Ответы юристов
()

Уважаемая Наталья Александровна вашей дочери необходимо срочно направлять письмо на имя соседки о намерении купить комнату.И подавать исковое заявление в суд о нарушении ее права на первоочередное приобретение квартиры. Обращайтесь помогу составить исковое заявление в суд, мой электронный адрес :3alena3823@mail.ru

()

Наталья Александровна, согласно п.6 ст.42 Жилищного кодекса РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Ст.250 Гражданского кодекса РФ определяет порядок преимущественного права покупки доли в праве общей собственности:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, если Ваши дети являются собственниками долей в праве общей собственности на комнату, то они (20-летняя дочь самостоятельно, а за несовершеннолетнего сына Вы) должны выразить своё мнение относительно приобретения продаваемой соседской комнаты.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Привет, Наталья Александровна! Трехкомнатная квартира и с разными хозяевами комнат (по-сути получается коммунальная квартира). Но не ясен важный вопрос какая форма собственности. То ли это исторически сложилось от прежних проживающих и приватизцющих квартиру в общедолевую собственность, то-ли это действительно коммунальная квартира, и комнаты существуют по праве собственности. Кстати, право собственности распространяется на часть мест общего пользования пропорционально собственности жилья. Так вот, при общедолевой собственности все совладельцы распоряжаются своей частью собственности свободно, однако законом предусмотрено право преимущественной покупки той части, которую продают совладельцы. Если Вы отказались официально от покупки доли собственности, но в Вашей семье находится еще совладельцы: дочь и несовершеннолетний сын, в интересах которого Вы можете выступать в этой сделке. Внимательно просмотрите всю почту, должно быть еще официальные предложения другим совладельцам: дочери и сыну с предложением купить долю собственности. Если нет, то Вы вправе обжаловать в суде сделку купли-продажи с нарушением условий преимущественной права покупки этой доли. Надеюсь помог Вам. Буду рад помочь в дальнейшем! Обращайтесь на наш сайт или непосредствено vitas654@rambler.ru vitas654@mail.ru или тел. 8-9107778251. НЕ ЗАБУДЬ оставить ОТЗЫВ о моих трудах! Спасибо за внимание! Удачи!

С уважением, Виктор Сенин

()

Нужно уведомить продавца о том, что вы согласны купить комнату на условиях, указанных ей в уведомлении. В случае, если комната будет продана без Вашего (и других собственников) согласия, необходимо обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: