Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9051 юристов ждут Вас

Россия

Срок требования оплаты кредита

Здравствуйте. Я брала кредит в банке в июне 2011 года. В декабре 2013 года приставы предъявили исполнительный лист. В апреле 2014 года было закрыто дело за не имением ничего. В августе 2017 года пришёл представитель коллекторского агентства с требованием оплаты кредита. Договор или другие какие либо бумаги не предоставил. Подскажите имеют ли они право требовать? Прошёл ли срок исковой давности? Какие мои действия на данный момент?
Ответы юристов
()

Здравствуйте Уважаемая Анастасия, исполнительное производство окончено без исполнения, срок исковой давности прошел, в случае повторного визита к Вам сотрудника коллекторского агенства, который конечно обязан предъявить документы, подтверждающие переуступку права требования и удостоверение личности, поясните ему о своем намерении обратиться по факту вымогательства с заявлением в полицию и в случае непонимания, пишите заявление, так как перечисленные Вами действия коллектора действительно уже содержат состав преступления. Поставьте у себя дома тревожную кнопку, заключив договор с вневедомственной охраной Вашего ОВД, так Вам будет спокойней пережить определенный период времени.

()

Добры й день, Анастасия!

Жалобы на коллекторов принимает служба по защите прав потребителей и финансовых услуг при Центральном Банке РФ. Обратитесь с жалобой.

Контактная информация

Центральный аппарат Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров

Адрес для направления корреспонденции: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12.

Телефоны контактного центра Банка России:
8 800 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России);
+7 495 771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням).

Попробуйте позвонить по указанным номерам телефонов.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна

()

Здравствуйте.

К сожалению, представители коллекторских агенств, пользуясь неграмотностью граждан, могут требовать возврат долга и по прошествию 5,6,7 лет после наступления срока оплаты.

По общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, т.е. началом срока исковой давности является дата, когда вы должны были внести оплату по кредиту. НО! В пределах срока исковой давности задолженность с вс была взыскана в судебном порядке, следовательно, в дальнейшем кредитор руководствуется нормами процессуального законодательства и законодательства об исполнительном производстве. В соответствии с законом об исполнительном производстве исполнительный лист может предъявляться к должнику неограниченное количество раз, но в пределах трехгодичного срока.

Поскольку последний раз исполнительный лист был возвращен взыскателю без исполнения в апреле 2014 года, срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек в апреле 2017 года.

В настояще время все сроки предъявления к вам требований истекли. В случае, если вам звонят или приходят и требуют долг, напишите заявление участковому о вымогательстве.

()

Добрый день!

Общий срок предъяаления иполнительного документа к исполнению составляет 3 года (ч.1 ст.21 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч.4 ст.21 настоящего закона). Исходя из изложенного срок давности предъявления требований о взыскании задолженности по кредиту истек в июне 2017 года. Можете обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9051 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: