Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как вернуть списанные по судебному приказу деньги?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации. В начале месяца с банковской карты списали деньги. Оказалось, что УК напрямую через банк по судебному приказу решила взыскать задолженность. О судебном приказе на тот момент ничего не знала. Потом получила его, написала заявление об отмене судебного приказа и мне благополучно выдали определение об отмене. Банк утверждает, что теперь деньги он не может вернуть. Вопрос: как теперь действовать? Могу ли я обратиться в УК с этим определением для возврата списанных денежных средств? Спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день, уважаемая Анастасия! Нет, обратиться в УК Вы вправе, но взыскать деньги пока не можете: полученное Вами определение суда не является таким основанием, так как после отмены судебного приказа дело должно рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства, решать вопрос будет возможно в случае получения положительного решения суда в Вашу сторону. Советую активно защищаться, тщательно проверить требования УК, особенно расчеты задолженности. Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые или нужна более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес. Буду признательна за оценку и отзыв ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Автор темы можете вернуть 100%. Вам надо сделать поворот решения суда. Сейчас скину вам сноски с решения суда по аналогичному делу по клиентке моей. Но у нас там был банк.

В случае отмены судебного приказа новое рассмотрение дела по существу не проводится, а сразу выносится определение об отмене судебного приказа.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ выдается по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ.

Из ч. 2 ст. 121 ГПК РФ следует, что приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Законодательство допускает поворот исполнения решения суда, то есть возвращение ответчику всего того, что с него было взыскано в пользу истца по решению суда. Это происходит в случае отмены такого решения суда, приведенного в исполнение, если по итогам нового рассмотрения дела либо принято решение об отказе в иске полностью или в части, либо вынесено определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 443 ГПК РФ).

Статьей 2 Международного пакта о гражданских и политических правах провозглашена обязанность государства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективные средства правовой защиты, а пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в его интерпретации Европейским Судом по правам человека, который в ряде своих решений указывал, что право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим в ущерб одной из сторон.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2006 №55-В05-11 суд указал на допустимость применения в подобном случае аналогии закона на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ.

Норма права, регулирующая сходные правоотношения, не ограничивает возможность поворота исполнения судебного акта, исходя из его формы.

В соответствии со ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда(поворот исполнения решения суда).


()
Здравствуйте! Юлия Анатольевна права в верхнем ответе.Вам нужно подать мировому судье, вынесшему приказ, заявление о повороте исполнения судебного приказа и взыскивать деньги с управляющей компании

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: