Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Каков порядок разрешения земельных споров при разграничении государственной собственности на землю?

Прокурор Пензенской области обратился в суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации права собственности Пензенской области на земельные участки, которое было зарегистрировано регистрационной палатой Пензенской области на основании Постановления Правительства Пензенской области от 06.05.2004 г. об отнесении ряда земельных участков к собственности Пензенской области.

Каким должно быть решение суда?

Каков порядок разрешения земельных споров при разграничении государственной собственности на землю?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте!

Представляется, что в указанном Вами случае судом будет рассматриваться не земельный спор, а спор о признании недействительной государственной регистрации права. Решение суда будет зависеть от того, найдутся ли и будут ли доказаны основания для признания незаконным (недействительным) Постановления Правительства от 06.05.2004. К сожалению Вы не указали основания, которые в своем иске привел прокурор, поэтому ответить каким будет решение суда, не представляется возможным.
Лучший ответ
()

Добрый день!

Согласно ст. 18 Земельного кодекса РФ в собственности субъектов Российской Федерации находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами;

право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены субъектами Российской Федерации по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством;

которые безвозмездно переданы субъектам Российской Федерации из федеральной собственности.

В соответствии со ст. 30.1 Федерального закона № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления либо действующего по их поручению лица.

В заявлении указывается основание возникновения права собственности субъекта Российской Федерации на земельный участок.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2006 г. № 404.

В соответствии с п. 21 Федерального закона № 2202-1 «О прокуратуре Российской федерации» предметом надзора прокуратуры являются соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 22 указанного закона Прокуратура опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными; вносит представление об устранении нарушений закона.

В соответствии со ст. 23. прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 251 Гражданского кодекса РФ прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого правового акта противоречащим закону полностью или в части.

Рассмотрение заявления об оспаривании нормативных правовых актов проходит в порядке, предусмотренным ст. 252 Гражданского кодекса РФ

Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта выносится в порядке и с последствиями, предусмотренными ст. 253 Гражданского кодекса РФ, в частности суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 Гражданского кодекса РФ, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт. В случае, если данное печатное издание прекратило свою деятельность, такое решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица.

Решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

Таким образом, суд при рассмотрении заявления прокуратуры обязан установить противоречит ли Постановление Правительства Пензенской области от 06.05.2004 г. об отнесении ряда земельных участков к собственности Пензенской области федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу. По результатам рассмотрения материалов дела будет принято соответствующее судебное решение.

______________________________________________________

«Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными».

()

Спор будет разрешаться в областном суде, а решение суда зависит от оснований иска. Необходимо знать основания иска, а также содержание этого постановления.

()

Доброй ночи!

Что бы Вам помочь. необходимо прояснить ситуацию, выкладывыйте документы. Информации очень мало.

ст.7 ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю"

1. Споры между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями о разграничении государственной собственности на землю должны разрешаться заинтересованными сторонами с использованием согласительных процедур.

В случае недостижения согласованного решения споры о разграничении государственной собственности на землю рассматриваются в суде.

()

В данном представленном Вами случае суд будет рассматривать не земельный спор, а вопрос признании недействительной государственной регистрации права. Заявление прокурора появилось на основании проведенной проверки. Таким образом в ходе проверки была проведена работа по обнаружению документов не соответствующих закону. Но и в проведении проверки могли быть нарушения, что может являться основанием для признания проверки не законной. Решение суда будет зависеть от того, найдутся ли и будут ли доказаны основания для признания незаконным (недействительным) Постановления Правительства от 06.05.2004. Для точного ответа Вам необходимо указать точные исковые требования прокурора, ссылки нарушений. Нужна точная детализация всех мероприятий.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10015 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: