Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дом был продан, но неизвестно зарегистрирована ли сделка в БТИ и не ясно кто сосбственник

Здравствуйте! Помогите с юр. вопросом, пожалуйста.

Ситуация такая: родительский дом, две сестры. мать умирает в 1998г., отец - в 2007г. В 1994г одна из сестёр заключила договор купли-продажи дома с отцом (об этом остальные члены семьи не знали, узнали только в суде), но, по всей вероятности, не зарегистрировала в БТИ (это предположение второй сестры. как узнать точнее?). Сейчас занялась оформлением дома, обратилась в росреестр, ей отказали. Она обратилась в суд, она претендует на весь дом, мотивируя тем, что она ухаживала за родителями, содержала дом, вела строительство. Вторую сестру пригласили в суд как третье лицо.

Вопрос: имеет ли право вторая сестра на 1/2 часть дома? как это доказать? нужна ли в суде помощь адвоката? или закон на её стороне? в силе ли еще ДКП сейчас?

Спасибо!
Ответы юристов
()
Юлия, вам необходимо получить выписку в ЕГРП на данное имущество, из которого будет ясно, кому официально принадлежит дом, с какого времени и на каком основании. Соберите все документы, какие возможно, включая выписки из домовой книги, чтобы понимать, кто прописан, кто оплачивал расходы по дому и проч. Если сделки юридически не было, то обе сестры должны были бы получить при наследовании по закону по 1/2 доли. Также необходимо видеть исковые требования, понимать, правильные ли основания выбраны, какие доказательства представлены суду. В вашем вопросе есть несостыковки, т.к. если дом был приобретен в браке, то без согласия матери отец оформить сделку не мог, т.к. 1/2 дома принадлежала ей. Если нет, другая ситуация. Тогда уже можно будет понимать "кто на ком стоял", т.к. сейчас в вашем вопросе только предположения. Что касается помощи юриста (не обязательно в данном случае со статусом адвоката, не уголовный процесс), то в вашей ситуации она крайне желательна.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10015 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: