Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10201 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Авансовый отчет по денежным документам

Добрый день! В нашей организации сотрудники работают вахтовым методом. Организация оплачивает билеты на проезд через авиакомпанию. В бухгалтерском учете мы отражаем приобретение билетов как поступление денежных документов, а затем выдача билетов (денежных документов) подотчетному лицу.

Вопрос: Нужно ли составлять авансовый отчет по возвращении сотрудника с вахты по проездным (денежным) документам , или авансовый отчет составляется только по командированным сотрудникам? Какие проводки нужно сделать и как отразить в Программе 1 С8,3.?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В настоящее время обязательное составление авансового отчета не требуется. Отныне сам работодатель в локальных актах устанавливает необходимость применения такого документа для внутрихозяйственной деятельности.При необходимости Вы можете разработать документ аналогичный авансовому отчету и прописать его применение в локальных актах. Применять можно или унифицированную, или свободную форму составления. При использовании свободной формы ее нужно разработать, включив в нее все реквизиты, которые указаны в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", и обязательно утвердить в учетной политике.

()

В соответствии с письмами Минфина России от 04.10.2016 N 03-07-11/57611, от 16.03.2015 N 03-07-11/13791 и от 10.10.2008 N 03-07-11/333 при вахтовом способе организации работ суммы НДС по услугам по перевозке работников железнодорожным транспортом к месту выполнения работ и обратно, стоимость которых оплачивается работникам за счет средств предприятия в соответствии с коллективным договором, следует принимать к вычету на основании проездных билетов, то есть бланков строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Размер вычета определяется исходя из суммы оплачиваемых организацией расходов, принятых к учету.
Выделенные в проездных документах суммы НДС отражаются в налоговой декларации под кодом 23 (приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности, в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 171 НК РФ)
В 


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10201 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Лизинг автомобилей: бухгалтерский учет Бухгалтерский учет бюджетных учреждений Как организован бухгалтерский учет в коммерческих банках?
Сотрудники учетного, операционного аппарата просто обязаны владеть азами бухгалтерского учета
Еще статьи