Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10201 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как найти свои взносы в не учтенных платежах, если платежные документы отсутствуют?

Открыл ИП в 2011 г., закрыл ИП в 2014 г. В 2017 приходит письмо с налоговой, что за все эти годы задолженность по пенсионным взносам. Хотя все оплачивались вовремя. Платежные документы уже утеряны, в пенсионом фонде говорят, что у них в базе оплаты нет. До 2017 г. Меня никто не беспокоил, я ездил свободно отдыхать заграницу(это с такими долгами). Говорят могли попасть мои платежи в неучтенные, это как? Все платежи платятся от кого-то, а в пенсионом фонде много не учтенных платежей и они (якобы) не знают от кого они. Как доказать свои оплаты, может Вы подскажете?
680 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. У Вас один выход. Вам нужно будет обращаться в банк, через который вы отправляли платёжки и писать заявление на выдачу дубликатов платёжек.

Чем больше информации помните о платеже (дата, какое отделение, город, реквизиты платежа) тем быстрее найдут.
()

Добрый день.

Соглашусь с ответом, обращайтесь в банк с таким вопросом и получайте дубликаты платежных документов.

()

Автор темы идите в банк. Дело в том, что срок хранения истории платежей в банках и небанковских финансовых учреждениях ограничен. Как правило, он составляет от 1 до 3 лет. По истечении такого срока все данные об осуществленных операциях удаляются, а процедура восстановление квитанций и чеков становится невозможной.

()
Для начала нужно составить с помощью юриста жалобу на налоговиков. Ст. 139 НК РФ обязывает подавать её через свою ИФНС. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. После чего прояснится ситуация с пенсионным учётом Ваших взносов. Что нет в базе ПФР ничего не значит. Нужно искать Ваши платежи. А они ленятся без окрика начальства. В неучтённые попадают только ошибочные. У Вас не может быть столько ошибок.
()

Добрый день. Прежде всего сходите в ПФР и проведите сверку платежей за весь период. Пусть выведут все Ваши платежи по вашему ИНН и номеру в ПФР по всем кбк. Неучтенка могла возникнуть если Вы неверно указали при оплате кбк, в связи с чем платеж дошел, но не был учтен по оплате взносов. Если это так, просто пишите заявление об зачете проведенных платежей в платежи с необходимым кбк. В данной ситуации налогового правонарушения нет, пени и штрафы не начисляются, поскольку деньги в бюджет зачислены( есть соответсвующая судебная практика и разъяснения ФНС) платежи просто переведут из одного кбк в другой. Лично у меня такое было неоднократно как в отношении ПФР, так и в отношении ФНС. В банке Вы ничего не найдете- во первых срок, во вторых неучтенка может возникнуть только от неправильного КБК, а раскидование платежей по КБК проходит в ПФР. Ищите там С уважением Евгений Беляев

()

Здравствуйте. Вам только одна дорога - в банк, поднимать все трансзакции за все эти годы и искать свои платежи. Если они сохранились ещё. Иначе никак вы не докажете оплату. То, что вас не беспокоили, сути не меняет. Налоговая имеет право в пределах срока исковой давности предъявить вам требования уплаты задолженности. Она в суд не подавала, поэтому вы свободно выезжали за границу. Ограничить выезд может только судебный пристав-исполнитель и только на основании решения суда.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте!

Ваша проблема может быть скрыта в передаче пономочий по уплате страховых взносов, с 1 января 2017 года из ПФР обратно в налоговые органы.

Согласно руководящих и внутренних документов ПФР в Налоговую путем межведомственного обмена должны передать все данные о перечслении взносов еще в первой половине этого года, может быть в этом кроется причина появления "задолженности" по взносам.

Как пример: Дело рассматриваем в арбитраже сейчас, ПФР говорит что все данные передали по взносам в налоговую и у них тоже якобы ничего нет... (ИП нужно вернуть 150 тыс переплаты по необоснованным требованиям ПФР) Налоговая тоже "молчит", сейчас суд столкнул их лбами и заставил представить реестр платежек в т. числе за 2014 год и в налоговую запрос пошел...

Так же, в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, отделение ПФР должно направитьстрахователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Сделать это необходимо в общем случае в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки. Следовательно, раз не было никаких требований с ПФР, то взносы были уплачены в полном объеме.

В соответствии с ст. НК РФ Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов) Вы вправе на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам а так же на обжаловании их действий.

Как Вариант попробуйте В налоговой выяснить почему в базе не имеется данных об уплате взносов, пусть ищут вместе с ПФР! Напишите заявление в обе инстанции, обязаны отреагировать.

Если не будет результата, то отгда прямая дорога в суд для обжалования требований налоговой.

()

~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Сразу отмечу: требования налогового органа является неправомерным (незаконным), нарушает Ваши права. Следовательно, Вы вправе оспорить действия налогового органа в установленном законом порядке.
По существу вашего вопроса поясняю следующее:
Во-первых, следует иметь в виду, что только с 01 января 2017 года отчеты по страховым взносам ИП сдают в налоговый орган по месту нахождения ИП - с 1 января 2017 года вступила в силу новая глава 34 Налогового кодекса «Уплата страховых взносов» в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, которым страховые взносы переданы под контроль налоговиков.
Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 года, обратной силы не имеет.

При этом поясняю, что согласно пункту 2. статьи 4 данного Закона в редакции (в ред. Федеральных законов от 30.11.2016 N 401-ФЗ, от 18.07.2017 N 173-ФЗ, от 14.11.2017 N 323-ФЗ) установлено, что взыскание недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности), осуществляется налоговыми органами в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Поэтому для более подробного ответа на Ваши вопросы хотелось бы ознакомиться с письмом ИФНС.

Во-вторых, разрешение спора с налоговым органом предполагает обязательный досудебный порядок, следовательно, на первом этапе оспаривания заявитель должен обращаться в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к тому, чье решения оспариваются — абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 138 НК.

В случае непринятия компетентным налоговым органом решения по жалобе в установленные законом сроки, заявитель имеет право на обращение в суд за защитой своего права до вынесения такого решения — абз. 2 п. 2 ст. 138 НК.
Обжалование действий налогового органа осуществляется в форме административного искового заявления в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.
Желаю удачи! Если остались еще вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес, обязательно отвечу.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте!

Действительно только с 1 января 2017 года отчеты по страховым взносам ИП стали сдавать в налоговый орган по месту нахождения ИП. Однако в порядке межведомственного взаимодействия информация о задолженности, а, следовательно, и полномочия по их сбору возложены так же на ФНИ.

И если в ПФР вы числились в задолженниках, то и ФНС будет требовать указанный долг вполне правомерно.

Однако при тех обстоятельствах, которые Вы указали Вам все же необходимо получить реквизиты (дубликаты) платежек в банке по соответствующему запросу.

Т.е. обратитьсь с соответствующим заявлением (запросом) в Банк, через который проводили платежи и предъявите дубликаты (или копии) платежек в налоговую.

Претензии ПФР предъявлять бессмысленно так как ответственность за достоверность вносимых реквизитов платежа несете именно Вы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10201 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: