Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бухгалтер-аутсорсер не отдает базу и документы

Если бухгалтер-аутсорсер ИП, который вел учет организации по договору оказания услуг, не отдает документы и не передает базу 1С, то можно ли его привлечь к ответственности по ст.325 УК РФ? Обязательно ли нужно указывать документы с номерами и датами или можно ограничиться общим названием, например "Счета-фактуры за 2015 год"?

После восстановления учета, можно ли подать в арбитражный суд на компенсацию расходов по ст.401 ГК?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! По существу вашего вопроса поясняю следующее:

1) Самым важным моментом является содержание заключенного с бухгалтером договора на оказание услуг, которое в соответствии со ст. 431 подлежит буквальному толкованию и которое будет анализироваться при привлечении бухгалтера как к уголовной, так и гражданско-правовой ответственности.
То есть, именно в договоре должны быть отражены все тонкости ваших взаимоотношений с исполнителем услуг.

2) Статья 401 ГК РФ содержит общие основания гражданско-правовой ответственности, ответственность за неисполнение обязательств по договору предусмотрена главой 25 ГК РФ, а договор может предусматривать как повышенную, так и пониженную ответственность, независимо от вины, в том числе ответственность даже при наличии форс-мажорных обстоятельств.

Договор может ограничить ответственность только теми случаями, когда нарушитель действовал умышленно, и это придется доказывать вам.
В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков.
Таким образом, для правильного решения вопроса следует определиться с позицией защиты.
И, безусловно, в случае доказательств вины бухгалтера, можно будет взыскать расходы, другие убытки и даже упущенную выгоду, наличие и сумму которых следует доказать в суде. Также можно будет взыскать госпошлину, оплаченную при подаче иска в арбитражный суд.
Однако решение спора следует начать с досудебного порядка, хотя, как я полагаю, досудебный порядок Вами пройден.

Исковое заявление Вы вправе подать в арбитражный суд параллельно с заявлением о привлечении бухгалтера к уголовной ответственности по 325 УК РФ.

3) При подаче заявления о привлечении бухгалтера к уголовной ответственности по 325 УК РФ следует зарегистрировать, желательно получить талон. В таком заявлении Вы можете указать общую фразу "Счета-фактуры за 2015 год», а более подробную информацию предоставить в письменном пояснении, когда пригласят в полицию.

Если возникли дополнительные вопросы и требуется более подробная консультация или помощь в составлении юридически грамотных документов, обращайтесь, в т.ч. на мой эл. адрес. При этом изучение договора обязательно, можете прислать его копию. Конфиденциальность гарантирую.
Желаю удачи! Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Учет движения товаров на складе Как организован бухгалтерский учет в коммерческих банках?
Сотрудники учетного, операционного аппарата просто обязаны владеть азами бухгалтерского учета
Упрощенный бухгалтерский учет (УСН)
Бухучет в России регулируется на законодательном уровне
Еще статьи