Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10250 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли лишить родительских прав?

добрый день. подскажите пожалуйста, возможен ли суд по лишению родительских прав отца ребенка, если я не знаю где он и как его найти? у него судимость за злостное уклонение от уплаты алиментов, и задолжность по ним в размере 200 000 руб. и если суд возможен, то через какое время нынешний муж может удочерить ребенка?
Ответы юристов
()
Здравствуйте. Действуйте, как предписано Гражданским процессуальным кодексом РФ: укажите в исковом заявлении адрес места нахождения имущества отца Вашего ребёнка (если Вам оно известно) либо его последнего места жительства. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. То есть суд отправит по указанному Вами адресу заказное письмо с повесткой о явке в судебное заседание. Если ответчика там не окажется, почтовая служба вернёт письмо в суд с отметкой об отсутствии адресата по данному адресу. И тогда суд рассмотрит Ваш иск в его отсутствие. В соответствии со ст.50 ГПК РФ суд назначит адвоката в качестве представителя отца Вашего ребёнка
()
Здравствуйте, Евгения Леонидовна! Да, возможно. Лишить отцовства можно только в судебном порядке, но у Вас должны быть железобетонные основания в качестве доказательственной базы для суда. Иск подается в суд по месту жительства ответчика. Рекомендую Вам получить заключение органов опеки и попечительства о целесообразности лишения родительских прав отца - нужно привлекать органы опеки третьим лицом в суде по месту жительства отца и просить у них выдать такое заключение. Евгения Леонидовна, вот примерный список документов, который может Вам понадобиться для подачи иска в суд о лишении отца родительских прав: список документов, необходимых для лишения отцовства: 1) копия свидетельства о расторжении брака; 2) копия решения суда о расторжении брака (если имеется); 3) оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка; 4) копия решения суда о взыскании алиментов (если оно имеется); 5) справка службы судебных приставов о наличии исполнительного производства и задолженности по оплате алиментов (если имеется задолженность); 6) документ о розыске отца (если имеется); 7) характеристики на ребенка из образовательных учреждений, в которых указано, что отец не участвует в воспитании ребенка; 8) заключение органа опеки и попечительства о целесообразности лишения родительских прав; 9) справка о регистрации ребенка по месту жительства вместе с матерью (жилищный документ) или выписка из домовой книги; 10) акт обследования жилищных условий ребенка. В соответствии с п. 6 ст. 71 Семейного кодекса РФ усыновление или (удочерение) ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Если понадобится помощь - обращайтесь, помогу. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С уважением, Ирина.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10250 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: