Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9319 юристов ждут Вас

Россия

Умер мой дедушка и надо вступать в наследство. Какая доля будет мне и сестре?

В 2002 году умерла моя мама. В семье остался я, моя сестра, Бабушка (опекун) дядя (брат мамы) дедушка и прабабушка. В 2007 году умер мой дедушка и надо вступать в наследство. Какая доля будет мне и сестре? Нашей мамы на двоих? Или всем в равных долях?
Ответы юристов
()

Добрый день. Если Ваш дедушка не оставил завещание, то в таком случае в наследство могут вступить все наследники первой очереди. В данном случае наследниками первой очереди могут быть прабабушка (мама наследодателя), бабушка (если я правильно понял жена дедушки), Ваша мама, ее брат (дети наследодателя). Наследство может быть распределено между наследниками в равных долях.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

()
Здравствуйте. Если оставшаяся бабушка-супруга умершего дедушки и имущество совместно нажитое в браке, то делить будут только половину имущества, вторая половина бабушкина. Если прабабушка является матерью умершего дедушки, то она наследник первой очереди. Тогда имущество будет поделено в равных долях между прабабушкой, бабушкой, дядей,,Вашей сестрой и Вами.
()
Согласно ГК РФ, к первой очереди наследников относятся мужи или жена, отец и мать, а также дети. Внуки также относятся к первой очереди, однако не являются прямыми правопреемниками. Получить наследственное имущество они могут только по праву представления – вместо собственных родителей, детей наследодателя, если они уже умерли (раньше наследодателя или вместе с ним). Иными словами, если дети бабушки или дедушки еще живы, наследство получают они, если уже умерли – вместо детей возможность наследования переходит к внукам и внучкам.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9319 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: