Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как вернуть выплаченные средства не за своего ребенка? (добровольные алименты)

Здравствуйте. Узнал что сын 5 лет не от меня, как оказалось бывшая жена знала об этом изначально, выплачивал ежемесячно в течении 3 лет после развода по 5 тыс рублей и дополнительно ребенка одевал. Бывшая жена после развода сошлась с настоящим отцом и продолжала брать алименты. Ребенка увезла в другой город и препятствовала общению. Алименты выплачивались добровольно, без решения суда. Узнал что ребенок не от меня по тесту днк месяц назад, на что она сказала якобы при беременности об этом говорила. Как вернуть выплаченные средства не за своего ребенка или если по закону это не возможно, то как написать заявление и забрать с нее деньги за моральный ущерб? Суд по результатам днк и отмене отцовства уже назначен.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Семейный кодекс РФ предусматривает законные основания для возврата всех ранее уплаченных средств (п.2 ст. 116 СК РФ).

Возврат алиментов после оспаривания отцовства судебными решениями предусматривается на основании ГПК РФ ст. 443.Согласно тексту документа несостоявшемуся отцу обязательно должны быть возвращены все ранее уплаченные алименты.

Однако в судебной практике часто встречаются такие случаи, когда решение о возврате алиментов оспаривается недобросовестной матерью. И ей всего лишь нужно доказать, что она сама искренне заблуждалась относительно реального отцовства своего ребенка. В этом случае отсутсвие злого умысла позволяет применить к делу ст. 1109 ГК РФ, которая гласит: "неосновательное обогащение, коим является взыскание алиментов с человека, не имеющего отношения к отцовству, возврату не подлежит. Т.к. эти суммы при отсутствии недобросовестности матери были предоставлены ребенку в качестве средств к существованию.

В вашем случае, если соглашение о выплате средств на содержание ребенка было достигнуто в устной форме, и деньги передавались из рук в руки, или перечислялись на карту без соответствующих пометок, потребовать возврата денег не получится.

Шансы получить компенсацию за моральный ушерб ничтожно малы.

()

~~Здравствуйте, уважаемый Антон!
Как правило, выплаченные алименты не возвращаются.
Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов предусмотрена статьей 116 Семейного кодекса РФ.

Также в соответствии с положениями статьи 1109 Гражданского кодекса РФ алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату.

В Вашем случае, исходя из содержания вопроса, мать ребенка не обращалась в суд с заявлением о взыскании алиментов, а Вы, искренне заблуждаясь в своем отцовстве, платили алименты на содержание ребенка, биологическим отцом которого не являетесь.

Согласно пункту 2 статьи 116 Семейного кодекса РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Следовательно, Вы вправе требовать возврата алиментов с матери ребенка: согласно пункту 2 статьи 116 Семейного кодекса РФ выплаченные в качестве алиментов суммы могут быть истребованы с их получателя в случае признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана со стороны получателя алиментов, то есть Вам предстоит доказать обман со стороны матери ребенка при заключении соглашения о добровольной выплате алиментов.

Доказательством заключения такого соглашения являются документы, подтверждающие перечисление алиментов на содержание ребенка.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы илиВ  требуется персональная консультация, обращайтесь, в т.ч. на мой эл. адрес.
Буду вам признательна за оценку ответа.
Надеюсь, мой ответ стал вам полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: