Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Попечительство, опекунство

Я нахожусь под опекой у тети,та взяла меня в 3 года, после смерти отца, а мать инвалид 2 группы,но не признана недееспособной. Какими льготами я обладаю? Могу ли поступить на бюджет на этой основе?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное обучение, поступают на бюджет.
Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также льготы для детей этой категории установлены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В соответствии с этим законом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, поступают в учебные заведения вне конкурса; обучающиеся в государственных и муниципальных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, зачисляются на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до того момента, пока они не окончат образовательное учреждение (пункт 3 статьи 6 Федерального закона N 159-ФЗ).

Помимо полного государственного обеспечения, детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии для других обучающихся.
Также им выплачивается 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: