Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Бесплатный проезд в отпуск для мужа военнослужащего и жены гражданского сужащего

Я военнослужащий в офицерском звании. Собрался в основной отпуск. Мне положено впд формы1 к месту следования в отпуск и обратно на меня и на одного члена моей семьи. Есть один нюанс - моя супруга работает в многофункциональном центре и ей 1 раз в 2 года положен бесплатный проезд на нее и всех членов семьи за исключением меня к месту проведения отпуска. Чтобы мне в части выписали впд на мою супругу командование требует справку о том, что супруга свой бесплатный проезд не использовала и использовать не будет. Данную справку на работе супруге не предоставляют объяснив, тем что ей по закону положен проезд бесплатно. А мне в части говорят что не положено кому-либо из членов моей семьи съездить в отпуск бесплатно 2 раза в год. Как же быть в данной ситуации? В отпуск собрались в марте этого года, а жене на ее работе положен бесплатный проезд с мая этого года. Я хотел взять на нее впд. И впд не дают без справки и справку жене не дают такого содержания.
Трудовое право | Отпуск | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемый Евгений! Не вижу особых проблем, так как право супруги на получение отпуска одновременно с Вами и оплата проезда установлены федеральным законодательством. График отпусков по месту работы супруги не учитывается, так как она относится к льготникам в силу Вашего военного статуса.

Так, согласно ст. 11Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017) "О статусе военнослужащих" супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих.
При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих.
Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Отказ со стороны работодателя, данный представительницам этой категории работников, считается неправомерным: в соответствии со статьей 123 ТК РФ супруге военнослужащего не имеют права отказать в предоставлении отпуска на основной работе во время предоставления отпуска мужу.

Такой отпускной период оформляется на общих основаниях по заявлению сотрудницы, являющейся супругой военного (ФЗ под номером 76, в котором изложены все особенности определения статуса военнослужащих).
То есть, отпускной период предоставляется по желанию работницы в удобное для нее время, т.к. она относится к отдельным категориям работников, которым в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

По общему правилу, установленному в п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих", к числу членов семей военнослужащих, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, относятся: супруги, несовершеннолетние дети, а также дети, достигшие совершеннолетия, но получившие инвалидность до 18 лет либо обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения (до 23 лет), лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

В вашем случае советую получить справку с места работы супруги о праве на льготу с мая этого года. В заявлении о выдаче такой справки она может смело ссылаться на приведенное в данном ответе законодательство.

Также поясняю:
Члены семьи военнослужащего пользуются правом бесплатного проезда к месту отдыха также как военнослужащие – один раз в год:
1) по смыслу ст. 20 ФЗ «О статусе военнослужащих» члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6 - 10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих — граждан, на проезд на безвозмездной основе: один раз в год - к месту использования отпуска и обратно (один член семьи, за исключением члена семьи, относящегося к категории, указанной в абзаце девятом пункта 5 статьи 2 настоящего Федерального закона).

2) Согласно приказу Министра обороны РФ от 06.06.2001 N 200 «Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации»:
56. Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, воинские перевозочные документы выдаются для проезда:
а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно.

Члены семей военнослужащих могут использовать воинские перевозочные документы для проезда к месту использования отпуска и обратно за истекший год в первом квартале следующего года при совместном следовании с военнослужащим в случае, когда в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы основной или дополнительный отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.

58. Члены семей военнослужащих, постоянно проживающие отдельно от военнослужащих, используют для проезда воинские перевозочные документы от места своего постоянного жительства в случаях, предусмотренных настоящим Руководством. При этом воинские перевозочные документы выдаются по месту военной службы военнослужащего.

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: