Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10341 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обогнал до знака "обгон запрещен" - как доказать невиновность?

Вчера обогогнал впереди едущее ТС до знака обгон запрещен (до знака еще метров 5-10). Метров через 700 останавливает экипаж и предлагают посмотреть кино, типа я совершил обгон в зоне действия знака. Я прошу остановить машину которую обогнал, ну они отказались, типа есть у нас видео. На видео ничего толком не видно (слишком издалека снято видео) определить где знак практически невозможно, только видно как я обгоняю. То что я обогнал до начала знака их не убедил. На месте вопрос решить я отказался и поэтому составили протокол где я походатайствовал чтобы дело рассматривали по месту жительства (живу в Набережных Челнах Татарстан, а нарушил типа в Нижегородской области), и написал что ПДД не нарушал, обгонял по правилам, до знака еще метров 10. Вопрос: Будут ли на самом деле разбираться нарушал ли я правила или протокол уже как приговор? Как доказать свою невиновность? Как себя вести в суде? Точно вызовут в суд или могут "разобраться" без меня?
Ответы юристов
()
Добрый день. 1. В данном случае протокол не является "приговором". Ваше дело будет рассматриваться в общем порядке по правилам гл.29 КоАП РФ. В соответствии со ст.23.3 КоАП РФ административные правонарушения по ст.12.16 КоАП РФ рассматривают Органы Внутренних Дел. О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении вас обязаны известить соответствующим Определением путем направления его заказным письмом на адрес вашего местожительства, который вы указали в протоколе. Либо иным доступным способом, в любом случае у органов должно быть доказательство подобного извещения. 2. В соответствии с п.5 ст.29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном гл.12 КоАП РФ, зафиксированных с помощью автоматических средств рассматриваются по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с помощью этих средств. Но так как вы при составлении протокола подали ходатайство о рассмотрении по месту жительства - материалы дела должны быть переданы в ОВД по вашему места жительства. 3.Без вас дело может быть рассмотрено только если у полиции будет надлежащее доказательство вашего заблаговременного извещения о месте и времени рассмотрения дела. Либо они могут подделать вашу подпись на соответствующих документах. Подобная ситуация встречается не редко. 4. Свою невиновность необходимо доказывать в данном случае через несостоятельность доводов полиции. Свидетельскими показаниями, если в машине кроме вас были пассажиры. Если на видео нельзя с достоверностью установить факт обгона транспортного средства в зоне действия знака - у вас есть все шансы доказать свою невиновность. В соответствии с п.5 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Зоной действия знака "Обгон запрещен" распространяется от места установки знака до ближайшего за ним перекрестка, если нет перекрестка - до ближайшего населенного пункта. Помните, что вынесенным постановлением дело не ограничивается и у вас есть право в течении 10 дней с момента получения постановления обжаловать его в судебном порядке.
Димухаметов (21.02.2013 в 16:57:22)
А мне оформили ст.12.15 часть 4 КоАП РФ. Это что нибудь меняет? Видеокамера в машине ГИБДД это подходит под определение автоматическое средство (работающее в автоматическом режиме) ?

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10341 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: