Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9963 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Один СНИЛС на двух людей

На основании сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица стало известно, что мои пенсионные накопления объединены с другим человеком, тезкой по ФИО и дате рождения, проживающим в другом федеральном округе. Видимо не использовали в система паспортные данные, а только поля ФИО и дату рождения. Отправлял в Отделение ПФ заказное письмо с уведомлением, с просьбой разобраться. Пришел ответ, что я сам допустил ошибку при заполнении формы ВДИ-2, и ПФ будет искать тезку и делать запросы и т.д. Какие должны быть мои дальнейшие шаги предпринять в этой ситуации и надо ли обращаться в прокуратору (на основании каких законов) с просьбой проверки, чтобы дел двигалось быстрее?
Ответы юристов
()

Добрый день.

С учетом сложившейся ситуации Вам следует написать этому тезке самостоятельно письмо и сообщить об досадной ошибке ПФ. При этом письмо отправке заказное и с уведомлением, если Вам известен адрес. Если ПФ через месяц ничего не сделает Вы вправе написать жалобу в ПФ РФ на бездействие Вашего филиала. И только после этого, если не смогут ничего сделать или не захотят, то обращаться в суд. ПФ не любят такие дела, и максимально быстро работают.

()

Часть 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гласит, что государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: 1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; 2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия; 3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.

При рассмотрении Вашего обращения отделением ПФР, куда Вы обратились, нарушены требования всех трёх пунктов ч. 1 ст. 10 ФЗ-59. В течение 30 дней (срок может быть продлён ещё максимум на 30 дней) согласно ст. 12 ФЗ-59 обращение должно быть рассмотрено, то есть в этот срок и запросы должны быть сделаны, и меры для восстановление нарушенных прав приняты, и все доводы гражданина проверить. Ответ о том, что всё это когда-нибудь ОПФР выполнит, свидетельствует о том, что обращение Ваше не рассмотрено.

Вам необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие ОПФР, в которой требовать принятия мер, направленных на устранение допущенных нарушений закона и восстановление Ваших прав, а также привлечение виновных в нарушениях должностных лиц к ответственности. Если и этот шаг ничем положительным в разумный срок не закончится, тогда нужно обращаться и в ОПФР, и в прокуратуру с ходатайствами об ознакомлении с материалами по рассмотрению Ваших обращений и после ознакомления с ними решить, жаловаться по иерархии или в суд. В последнем случае стоит нанять юриста.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9963 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: