Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Максимальная сумма алиментов
Добрый день! Какую максимальную сумму можно написать в заявлении о подаче на алименты, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а бывший муж официально нигде не устроен
Ответы юристов

Алименты на детей взыскиваются путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 25% на одного ребенка, 33% на двух, 50% на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов.
Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
- родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме;
- родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;
- заработок или иной доход вообще отсутствует;
- в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).
Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (пункт 2 статьи 82 Семейного кодекса РФ). Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку.
При задолженности срок взыскания алиментов ограничен тремя предшествующими годами. Взыскание происходит по решению суда, в котором оговариваются сроки и размеры выплат. Если в течение данного срока плательщик не работал, то в расчет принимается средняя заработная плата в регионе.

В вашем случае можно писать в заявлении и 1/4 дохода. Если дохода нет (безработный) тогда алименты рассчитывают приставы от средней зарплаты по стране, т.е. около 5400р. на ребенка. Можно обращаться с фиксированной суммой, но в этом случае, ее нужно обосновать.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Как платить алименты если я переезжаю в другую страну?
Сын учиться в институте платно - платятся ли алименты?
жена подала на развод и на алименты!
алименты с мужа, если он не работает
алименты через 5 лет
Как платить алименты, занимаясь своим хозяйством?
Какую сумму алиментов на дочь должен выплачивать отец?
Возможно ли взыскать алименты за прошедшие года, если ребёнок не был записан на отца?
Похожие вопросы
Полезные статьи
Размер алиментов на одного ребенка
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Еще статьи