Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10225 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ребенка в детский сад приводит несовершеннолетний

Родители отправляют трехлетнего ребенка в детский сад со старшим 13-ти летним братом. Имеют ли право родители так поступать, если нет, то в соответствии с какими законодательными актами. Подскажите, какой выход из данной ситуации может быть. Спасибо!
Образование | п. Шестихино | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Если дети ходят по улице в период комендантского часа в Вашем регионе (обычно с 10 вечера до 6 утра), то это нарушение регионального законодательства о комендантстком часе.

Если же ребенок младше 7 лет передвигается без сопровождения совершеннолетних, то в отношении родителей может быть возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей).

()

Здравствуйте, Алексей Владимирович!

На законодательном уровне данный вопрос не освещен полноценно. Но в Письме Минобразования РФ от 30.03.1994 N 212/19-12 указывается на то, что ребенка кроме родителей из детского сада могут забирать иные лица, основным условием является то, что данные представители родителей достигли 16-летнего возраста.

Кроме того в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей), если же ребенок младше 7 лет передвигается без сопровождения совершеннолетних, то в отношении родителей может быть возбуждено дело об административном правонарушении.
()
Добрый вечер. Также Уголовный кодекс содержит статью 156 - "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Самый простой способ - написать заявление о проверке в Прокуратуру.
()

Здравствуйте. Конечно же дети должны передвигаться в сопровождении взрослых. Взрослые несут ответственность за ребенка. По поводу вашего вопроса, то тут четких определений в законе нет. Множество разных типовых документов. А этот вопрос оставлен на соглашение сторон ( садика и родителей). Вот как это обозначено

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 1994 г. N 212/19-12

О НАПРАВЛЕНИИ ПАКЕТА ОБРАЗЦОВ ДОКУМЕНТОВ, РЕАЛИЗУЮЩИХ

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

МЕЖДУ ДОШКОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

И РОДИТЕЛЯМИ (ЛИЦАМИ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИМИ) РЕБЕНКА,

ПОСЕЩАЮЩЕГО ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.3. Лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не

передоверяя ребенка лицам, не достигшим 16-летнего возраста (или

иные условия).

То есть если родители предупредили воспитателя о сопровождении ребенка 13 летним мальчиком и у воспитателя нет вопросов, то…. Это их обоюдное соглашение. Возможно родители в силу объективных обстоятельств не могут отвести ребенка(рано уходят на работу к примеру),но от ответственности их это конечно же не освобождает. Если вы желаете пожаловаться на таких родителей, то нужно обращаться в инспекцию по делам несовершеннолетних. Но скажу сразу . Это будет не более чем просто пожурить…. Преступления в этом нет.

Есть вопросы? пишите на мою почту volo73@bk.ru . Буду благодарен за отзыв и оценку ответа. Спасибо.

()
В настоящее время в детский сад предоставляется нотариальное согласие одного из родителей на то,чтобы ребенка забирал постронний совершеннолетний человек (это все, кроме мамы и папы, даже бабушкам не имеют права отдавать ребенка без согласия родителей). В согласии указываются конкретные лица с указанием ФИО и паспортных данных.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10225 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: