Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Может ли отец подать на сына на алименты?

Отец являясь гражданином Узбекистана, находясь в РФ, хочет подать на сына на алименты. При этом ему 58 лет, и он является трудоспособным, нет инвалидности. Может ли он сделать это?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

До достижения пенсионного возраста не сможет.

()
Здравствуйте! Подать он может, но его требование не удовлетворят.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте. В настоящее время он это сделать не сможет. В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Когда соглашения об уплате алиментов на таких родителей нет, алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также из других заслуживающих внимания интересов сторон. Он утверждается в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта.

На основании ст. 87. семейного кодекса РФ

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Споры о таких делах подлежат рассмотрению также мировыми судьями и рассматриваются в порядке искового производства. Иск в соответствии со ст. 28 ГПК РФ предъявляется мировому судье по месту регистрации или фактического проживания ответчика в соответствии с требованиями ст. 131, 132 ГПК РФ. Подать на алименты он сможет при достижении им пенсионного возраста.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: