Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Алименты. Муж живет в Казахстане, а я в Крыму.

Здравствуйте! Я с первым мужем в разводе уже 5-ый год. От этого брака у нас есть ребенок 7 лет. Проживала я в этом браке в Казахстане, сейчас живу в Крыму. У меня Вид на жительство. Хочу подать на алименты на бывшего мужа. Подскажите, как мне быть? Мне нужно будет лететь на Родину или можно все дистанционно сделать? Спасибо заранее за ответ.
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Анастасия! Вам никуда ехать нет надобности. В соответствии с п/п. 3 п. 3 ст. 402 ГПК РФ суды России рассматривают дела с участием иностранцев, если по делу о взыскании алиментов истец имеет место жительства в России. Обладая ВНЖ, будучи зарегистрированной в Крыму, Вы имеете в России место жительства и поэтому можете обратиться в местный суд с иском о взыскании алиментов. Не будет, надеюсь, непреодолимых барьеров также при исполнении судебного решения. Минская конвенция, участниками которой являются Россия и Казахстан, позволяют реализовать процедуры признания и исполнения судебных решений одной страны на территории другой страны.
()

Здравствуйте! Вам никуда лететь не нужно.

Согласно ст. 29 ГПК РФ требования о взыскании алиментов, установлении отцовства могут быть заявлены как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (по выбору последнего). Иск только о взыскании алиментов подается мировому судье, а если также заявлено требование об установлении отцовства — в районный (городской) суд.

После получения судебного решения о взыскании алиментов его необходимо исполнить в стране проживания отца ребенка.

Алименты будут исчисляться по законом РФ, на основании статьи 83 СК РФ:

Согласно ст. 107 СК РФ:
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Если отец ребенка официально не трудоустроен, то алименты будут назначены в твердой денежной сумме, на основании ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

С Уважением


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: