Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Взыскание алиментов: какую сумму должны взыскать?

Здравствуйте! Подано заявление в суд на бывшего супруга на взыскание алиментов, судебный пристав утверждает, что если должник не работает, с него взыщут 25% от средней з/п по России, а если официально устроится с окладом 10000, то я буду получать 2500. Юрист нашего города говорит, что должны взыскать утверждённый минимум на ребёнка.
Ответы юристов
()

~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Размер взыскиваемых алиментов зависит от Вашего требования, указанного в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа:

1) При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

В этом случае может быть подано как исковое заявление, так и заявление о взыскании алиментов в приказном порядке.

2) В случае, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ).

Данное требование может быть заявлено только в исковом порядке.

3) Размер алиментов может быть проиндексирован в связи с ростом прожиточного минимума (ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ).
Однако данное положение применяется в случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а не в процентном отношении к заработку и иным доходам.

Удачи и всех благ! И С ПРАЗДНИКОМ!В 

Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: