Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Бывший муж не платит "договорные алименты" уже 3 месяц

Добрый день! Бывший муж не платит "договорные алименты" уже 3 месяц. Говорит: "нет денег, когда будут - скажу". Теперь я хочу подать на алименты официально и в твердой валюте. Как мне грамотно составить иск, если он непонятно как работает и работает ли вообще. Тем не менее ему это не мешает ездить отдыхать со своей новой женой. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если отец ребёнка официально работает, то взыскать алименты в втёрдой дененжной сумме не получится. Только в процентах от заработка: 1\4 на одного ребёнка.

Проще всего взыскать судебным приказао, подав заявление о вынесении судебного прикза мировому судье по месту жительства ответчика. Через несколько дней судья выдаст вам судебный приказ, его можно отдать прситавам или направить непосредственно работодателю. ухгалтерия будет переводить на ваш счёт 1\4 от каждой ввыплаты должнику.

Если же он официально не работает, то нужно обращаться уже с исковым заявлением о выплате алиментов в твёрдой денежной сумме. Сумму указываете сами, пересчитав её в МРОТ, но суд может её снизить. Это дольше, суд займёт месяца 4-5, но алименты будут насчитаны со дня подачи иска.

()

Здравствуйте, уважаемая Елена! Согласно ст. 115 СК РФ должники ответственны за каждый день невыполнения своих обязательств. Таким образом, заинтересованная сторона, не получившая вовремя платеж, может на следующий же день просрочки обратиться за взысканием неустойки. Хотелось бы уточнить: Вы ведете речь о нотариально заверенном соглашении об уплате алиментов или другом?
При этом поясняю следующее:
1) При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

В этом случае может быть подано как исковое заявление, так и заявление о взыскании алиментов в приказном порядке.

2) В случае, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ).

Данное требование может быть заявлено только в исковом порядке.

3) Размер алиментов может быть проиндексирован в связи с ростом прожиточного минимума (ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ).
Однако данное положение применяется в случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а не в процентном отношении к заработку и иным доходам.

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация или помощь в составлении заявления, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте! Обращайтесь в суд с исковым заявлением , шаблоны вы можете найти на стенде в суде, или заказать у юриста.

Если остались вопросы пишите.

Удачи вам!

()

Здравствуйте, уважаемая Светлана. В том случае если ваш бывший муж работает официально, то вы вправе подать на алименты в размере одной четвёртой от размера заработной платы. Данном случае вам необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика, после того как судья выдаст вам судебный приказ вы его отдаете судебным приставов, приставы направляется работодателю бухгалтерия будет удерживать И перечислять на ваш счёт. В том случае если ваш бывший муж работает неофициально то в этом случае алименты удерживаются в твёрдой денежной сумме в зависимости от размера МРОТ. Необходимо также подавать исковое заявление в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: