Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

невыплата з/пл при увольнении, трудовая инспекция молчит - куда обращаться?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я уволилась (по соглашению сторон) 29.12.2012г. - трудовую получила, за расчетными сказали в течении 2-х недель обращаться, т.к. в данный момент денег на предприятии нет.

28.01.2013г. я написала Заявление в прокуратуру о взыскании з/пл, денежной компенсации и морального вреда.

04.02.2013г. мне позвонили из Трудовой инспекции, сообщив что мое Заявление находиться у них на рассмотрении.

Сегодня 18.02.2013 г. , Денег от Работодателя я так и не увидела, Труд/исп. - молчит... А я одна воспитываю ребенка, да еще кредит....

Подскажите, пожалуйста, какие действия дальше предпринять, куда обращаться?????????
Ответы юристов
()

Добрый день.

Обращайтесь в суд со всем, с чем обращались в Прокуратуру. Так же можете в порядке ст.47 ГПК РФ привлечь Трудовую Инспекцию в качестве специалиста для дачи заключения.

От ТИ ждать реальных действий по возврату вам денег смысла нет, т.к. в их компетенцию это не входит. Срок проверки по обращениям граждан - 30 дней.

Всего доброго.

()

Здравствуйте! Обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, денежной компенсации и морального вреда. Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.

()

Если работодатель не выплачивает Вам деньги, ссылаясь на причины финансово-экономического характера, а затем просто без объяснения причин, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Однако Вам надо поспешить, так как согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Этот трехмесячный срок надо считать с 29.12.12. В противном случае ответчик может в суде просить о применении этого срока и если суд найдет, что срок пропущен по неуважительной причине, то Вам судом в иске будет отказано.

Если у Вас есть справка о задолженности работодателя по невыплаченной заработной плате (бывают случаи, когда работодатель не оспаривает право работника на получение дохода, выдает такую справку, но деньги не выплачивает). В таком случае работник может обратиться к мировому судье для получения судебного приказа в порядке ст. 122 ГПК РФ. Судебный приказ выдается без всякого судебного разбирательства, в короткие сроки.

Если есть вопросы спрашивайте здесь, а нужна помощь в составлении заявления или консультации обращайтесь. W.Zobnin@Rambler.ru , Телефон +79371178525


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Куда обращаться, если не платят зарплату?
Если работодатель не платит зарплату