Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Процентные надбавки в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера

Здравствуйте уважаемый Юрист!

Не могли бы вы мне помочь разобраться в процентной надбавки в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Я молодой человек до 30 лет живущий, как раз в районе приравненном к Крайнему Северу и до повышения зарплаты получал от своего Исправительного Учреждения в котором работаю северную надбавку 50%. Но с января 2013 года в бухгалтерии заявили, что вышли новые поправки В.В.Путиным и стал получать 30% северной надбавки, а оставшиеся 20% я должен заработать по такой формуле :

- увеличение на 10 % за каждый последующий год работы до достижения размера надбавки 50%.

Имеют ли они на это право? ведь я проработал 3 года и всю жизнь прожил в этих местах! + согласно постановлению Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 (пп. «е» п. 2) установлен порядок назначения процентных надбавок молодежи (до 30 лет), прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее года и вступающей в трудовые отношения:

- 10% за каждые 6 месяцев работы до достижения 50% надбавки.

Или я ошибаюсь??

Заранее Огромное Спасибо!!!
Ответы юристов
()
Статья 316 ТК РФ. Районный коэффициент к заработной плате

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановление СМ РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" (с изменениями и дополнениями) Пункт 1

е) молодежи, прожившей не менее одного года в районе Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Постановление СМ РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера", Текст постановления опубликован в СП РСФСР, 1990, 24, ст. 254 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: Постановление Правительства РФ от 31 мая 1995 г. N 537

Документ на сегодняшний день действующий и в него в 2013г. не вносились изменения. Есть еще ряд нормативных документов, устанавливающих уровень надбавок в конкретной местности (напр. Байконур и т.п.) Но общий порядок не изменился. Пусть Ваша бухгалтерия сделает ссылку на конкретный нормативный акт. Или она лишь только слышала, но не читала?



Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: