Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Оплата труда врача.

Здравствуйте! Вопрос по оплате труда медицинских работников. Согласно Майским указам зарплата врача должна составлять 200% средней заработной платы по региону. В эту цифру входит оплата труда на своем основном рабочем месте или и ночные дежурства, а также выполнение работы за отсутствующего врача (свободная ставка). Так же руководство утверждает, что в расчет берется средняя зарплата по учреждению, а не индивидуально. Я понимаю, что у молодого врача и врача со стажем зарплата разная, но 30 лет стажа и высшая квалификационная категория? Спасибо. С уважением Дмитрий Бордюгов.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день, уважаемый Дмитрий! Вопрос об оплате труда медицинских работников не доработан до конца. Вместе с тем, предусмотрено, что зарплата медиков регулируется едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Так, договорная оплата труда медработников состоит из трех компонентов: 1. оклад, который зависит от должности и квалификации; 2. компенсационные выплаты (дежурство в ночное время, переработка или работа с особым контингентом больных); 3. стимулирующие выплаты, то есть персональное вознаграждение, которое выплачивается по распоряжению руководителя конкретному работнику, в том числе за за стаж непрерывной работы и выслугу лет; 4. по итогам работы: то есть по решению главврача могут быть выплачены премии по итогам месяца, квартала, года. В настоящее время действуют следующие законы и нормативные акты, на основании которых осуществляются дополнительные выплаты: - ст. 129 Трудового кодекса РФ - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 N 818 (ред. от 17.09.2010) "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.02.2008 N 11080) - Приказ Минздрава России от 28.06.2013 N 421 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников"; - Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников». Какие-либо изменения в указанные документы в связи с майскими указами Президента на данный момент не вносились. Также какие-либо нормативно-правовые акты по майским указам Президента на данный момент не принимались. Удачи! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес. Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
()
Зарплата не зависит от указов. Смотрим в трудовой договор. Когда статья 57 Трудового закона обязывает работодателя указывать размер оплаты труда. Поэтому администрация лечебного учреждения права. Не каждого врача, а средняя з/п считается. И не работодателем, а Росстатом. См. https://medvestnik.ru/content/news/Rosstat-podschital-zarplaty-medikov-za-yanvar.html
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте,

К сожалению, майские указы распространяются лишь на минимальный размер заработка. В отношении всего остального это скорее рекомендации по дальнейшему установлению заработка медицинским работникам. Они подразумевают, что медицинским учреждениям следует до конца 2018 года увеличить уровень заработка врачей до 200% от среднего показателя в регионе проживания.

То есть Ваш работодатель вовсе не обязан сразу же с начала года увеличивать заработную плату всем сотрудникам. Во многих регионах до сих пор не достигнуты прогнозные показатели по повышению заработка медикам на 2017 год, предусмотренные не только майскими указами, но и отраслевыми коллективными договорами работников здравоохранения.

То есть работодатель Вас не обманывал, что предполагается увеличение среднего заработка в мед. учреждении, так как именно так сформулировано такое повышение в отраслевых коллективных договорах. Фактически для расчета там берется сумма заработных плат всех работников мед. учреждения (поэтому и увольняют в основном тех, кто получает минимум). А вот реальное увеличение заработка конкретных работников может долго достигать прогнозных значений.

Ситуацию усугубляет ограниченный бюджет, выделяемый на фонд оплаты труда медицинским работникам и всю сферу здравоохранения в целом (санкции и большие траты на оборону этому точно не способствуют), а также колоссальный разрыв в оплате труда как для разных должностей, так и для одних и тех же специалистов в разных медицинских учреждениях и субъектах РФ.

При нынешней ситуации не помогают решить эту проблему даже прямые обращения к Президенту РФ.
()

Здравствуйте!

Указами президента зарплата врачей определяться не может. Указы это программа того, как за определённый период поднять доходы той или иной социальной группы до определённых статистических показателей в целом.

Указы не обязывают руководство медицинских учреждений поднимать заработные платы до какой-то определённой суммы. Чисто предвыборные штуки, напрямую на доходы конкретных работников никак не влияющие.
()

Здравствуйте Дмитрий! Расчет заработной платы медицинским работником осуществляется на основании ПРИКАЗА Минздрава РФ от 23-11-92 301 ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2018) Актуален в 2018 году

Согласно которому, оплата труда работников здравоохранения РФ предусматривает единые принципы материального обеспечения персонала учреждений здравоохранения, находящихся на бюджетном финансировании, на основе Единой тарифной сетки и состоит из окладов (ставок), а также повышений, доплат, надбавок и других выплат стимулирующего характера, предусмотренных действующим законодательством.

Что касается Вашей высшей категории квалификации, то аттестация врачей на категорию несет в себе определенную заинтересованность: Во-первых -это престижно и позволяет претендовать на замещение более высокой должности по месту работы и обратить внимание руководства на себя.

Во - вторых - улушение материальной стороны.

п. 5.1 Вышеуказанного приказа -

5.1. Работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе водителям санитарного транспорта, состоящим в штате автотранспортных предприятий и других организаций, доплата за работу в ночное время производится в размере 50 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время:

медицинским, фармацевтическим работникам, специалистам и служащим - из расчета должностного оклада по занимаемой должности;

медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций (отделений) скорой медицинской помощи доплата за работу в ночное время производится соответственно в размере 100 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада). Перечень этих подразделений (должностей) утверждается руководителем учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом;

ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

- За стаж положены надбавки п. 6 этого же приказа,вот ссылка http://www.zakonprost.ru/content/base/part/80333

- надбавка за высшую категорию предусмотрена п 2.7.3. , п. 3 Приказ Министерства ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24 февраля 1998 г.
N 48 ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - при присвоении квалификационной категории - согласно даты приказа органа (учреждения), при котором создана аттестационная комиссия;имеющий высшую квалификационную ¦ ¦
¦ категорию ¦ 8-9 ¦


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: