Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не выплатили премиальные внешнему врачу совместителю.

Врач внешний совместитель вырабатывает ставку по дежурствам также как и основные врачи. А премиальные не начислили. Верно ли это?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Нужно смотреть трудовой договор и Положение о премировании. Вы можете подать заявление об ознакомлении с этим положением, если его нет в свободном доступе. Отказать вам не смогут.

Теоретически там могут быть указаны исключения для внешних совместителей, и это будет законно. Но обычно Положение о премировании распространяется на всех работников, удовлетворяющим критериям премирования.

Вам сейчас можно направить письменное заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру и областной департамент здравоохранения с просьбой провести проверку законности начисления премии. Вам будут обязаны дать письменный мотивированный ответ в течение месяца.

Там будет видно, есть ли основания требовать вам доплаты и взыскивать невыплаченные премии за прошлые периоды.
()
Всё зависит от положения о премировании. Обычно оно идёт приложением к коллдоговору. Нужно его смотреть. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором. Трудовой закон однозначно не допускает дискриминацию. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.
()
Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта. В данном случае необходимо внимательно ознакомиться с локальными нормативными актами вашей организации, такими как коллективный договор, положение о премировании сотрудников. Вы имеете полное право отправить письменный запрос с требованием ознакомление с данными нормативными актами. Также советую вам подать мотивированную жалобу в трудовую инспекцию, в прокуратуру , А также в министерство здравохранения субъекта. Они в свою очередь проведут проверку законности действия работодателя и правильности начисления всех премиальных выплат.
()
Сразу отмечу, что выплата премий - это право работодателя, а не его обязанность.

Статья 191 ТК РФ. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Основания для выплаты премий и для их лишения должны предусмотрены в Положении о премировании. С данным локальным документом Вас должны были ознакомить при приеме на работу. При этом оплата труда лиц, работающих по совместительству, регламентируется:

Статья 285 ТК РФ. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Вам необходимо посмотреть: каким образом оговорен вопрос премирования в трудовом договоре и в Положении о премировании. Если Вас лишили премии только за то, что Вы работаете на условиях внешнего совместительства, то это незаконно.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru
()

Добрый день, вообще Трудовой кодекс не предусматривает ограничений по выплате премиальных работникам - совместителям. Соответственно, если локальными нормативными правовыми актами предусмотрены для работников стимулирующие выплаты, то совместители имеют на них полное право. Могу посоветовать обратиться с письменным обращением к работодателю о разъяснении причины не выплаты премиальных, после получения ответа, можно его обжаловать, Удачи Вам!

()

Добрый день, уважаемый автор вопроса!

В соответствии со ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ система оплаты труда включает в себя систему премирования и устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии с частью 1 статьи 8 Трудового кодекса РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В соответствии со статьей 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения (ч. 4 статьи 8 ТК РФ).

В силу статьи 2 ТК РФ дискриминация в сфере труда запрещена.
Статьей 3 ТК РФ предусмотрено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Таким образом, вывод один: работники-совместители (внешние и внутренние) имеют такие же права на премирование, как и основные работники. И если локальными актами предприятия предусмотрено, что премии выплачиваются только основному работнику, то данное положение локального акта является незаконным: с учетом приведенного выше законодательства премия должна выплачиваться как основным работникам, так и внутренним и внешним совместителям независимо от организационно-правовой формы организации и независимо от правового режима его собственности.

Вышеуказанное законодательство работодатель обязан аналогично применять также при соблюдении других трудовых прав работника – совместителя (внутреннего и внешнего).

Всего доброго! Если остались вопросы, обращайтесь. Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: