Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10294 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Погашение остаточной стоимости ОС на УСН.

Добрый вечер, помогите советом, пожалуйста, сама найти не могу, ответ в налоговой не устраивает. Предприятие перешло на УСН с 2009 года. Остаточная стоимость ОС со сроком службы более 15 лет не погашалась на УСН в течение 8 лет. Что можно сделать сейчас? Можно ли подавать уточненки по единому налогу за прошлые периоды, и сколько периодов? Спасибо.
Ответы юристов
()
Изучить статью 246.16 НК РФ.

Прошлые года не учитываются.

Нет занижения налога.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
При УСН ОС со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно списывают 3 года:
- 50% стоимости — в течение первого календарного года УСН;
- 30% стоимости — в течение второго;
- 20% — в течение третьего.
ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет списываются в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями их стоимости.

Стоимость ОС при УСН зависит от срока их приобретения и введения в эксплуатацию:
- приобретенные или созданные ОС в период на УСН принимаются к учету по первоначальной стоимости, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 3.10 Порядка заполнения КУДИР, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н);
- стоимость приобретенных или созданных ОС до перехода на УСН зависит отВ  режима, с которого был переход:

Согласно пункту 3 ст. 346.16 НК РФ сроки полезного использования ОС устанавливаются на основе классификации, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, или в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей, если ОС в классификации не поименованы.

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Здравствуйте.

Способ списания зависит от срока полезного использования ОС. Стоимость также делится равными долями, но опять же не всегда.

Если срок использования составляет меньше 3 лет, то списание равными долями происходит в первый год по схеме, действующей для ОС, приобретенного или созданного в период применения УСН. Если же срок использования лежит в границах от 3 до 15 лет, то в течение первого года работы на УСН нужно списать 50% его стоимости, на следующий год — 30%, на третий год — 20%. Если срок использования больше 15 лет, то актив списывается равными частями ежегодно в течение 10 лет (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
()

Здравствуйте! ст81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

При этом само налоговое законодательство не устанавливает срок за который можно подать уточненку. Однако по аналогии закона, и принимая срок "глубины возможных проверок" за 3 предыдущих года могут сделать перерасчет, за остальное время скорее всего откажут и в суде это так же будет невозможно доказать.

Налоговый кодекс не требует при представлении уточненной декларации прилагать какие-либо пояснения, тем не менее, рекомендуется подать вместе с ней и пояснительную записку. Все равно налоговая инспекция с большой вероятностью запросит объяснения при камеральной проверке исправленной декларации.

В уточненной декларации не указывают разницу между ошибочными и верными значениями, а только новые правильные показатели. Отличаться будет еще и титульный лист, т. к. на нем необходимо указать другой номер корректировки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10294 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: