Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Документ чтобы на меня не повесили недостачу

Я заведующая производством в ресторане, собираюсь уволиться. Директора поставила в известность. Пока ищут мне замену месяца 2 буду работать, но тут выясняется, что девушка работающая в должности "калькуляторщика" увольняется. И будет работать неофициально. Подскажите, как я могу себя юридически обезопасить, чтобы на меня "не повесили" потом недостачу. Так как у данного "калькуляторщика" и так постоянно со мной все не сходится по остаткам. А директор меня не хочет отпускать.
1140 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Если Вы согласны на то, чтобы работать еще 2 месяца, хотя не обязаны этого делать, тогда чтобы на Вас не повесили "недостачу" необходимо, чтобы все документы, которые касаются учета материальных ценностей, результаты инвентаризации Вы подписывали лично и присутствовали при проведении инвентаризации, по результатам которой устанавливается недостача.

Статья 247 ТК РФ. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

При этом у Вас должен быть заключен договор о материальной ответственности. В противном случае, Вы не являетесь материально-ответственным лицом.

Статья 244 ТК РФ. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Если работодатель неправомерно повесит на Вас недостачу, Вы вправе обратиться с иском в суд, а также написать заявление в полицию о мошеннических действиях работодателя.

При этом Вы должны помнить, что, если Вы не согласны с результатами инвентаризациями, Вы об этом обязательно должны написать в акте недостачи.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()
Добрый день! То что директор не хочет отпускать это не Ваши проблемы, а проблемы директора и работодателя - задерживать не имеют права. Вам необходимо подать письменное заявление на увольнение в двух экз. На втором экз. заявления должны поставить Вх.№ о приёме заявления - храните его у себя. если не будут принимать отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением о доставке. По истечении 14 дней с момента подачи заявления Вас обязаны уволить, рассчитать и выдать трудовую книжку в последний рабочий день. Если этого не сделают то вы подадите письменное заявление в прокуратуру в порядке надзора.Ст. 80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. С Уважением...
()

Здравствуйте!

Вам лучше всего подать руководителю или в отдел кадров письменное заявление об увольнении через две недели (обязательный срок отработки). Если уже ранее подавали такое заявление и указывали два месяца, то всё равно можете подать новое, тогда старое автоматически утратит силу.

Заявление нужно подавать под роспись на втором экземпляре. Если не будут принимать, то направьте почтой на адрес организации ценным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Если подадите такое заявление, то работодатель будет обязан вас уволить в указанный вами срок и в последний день работы выдать вам полный расчёт и трудовую книжку, иные документы. Даже если инвентаризация не будет ещё проведена.

Неофициально вы работать вообще не обязаны, в этом случае можете направлять жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию.

По поводу инвентаризации. Вас должны письменно известить о времени её проведения, даже если в это время вы уволитесь. Вы будете иметь право присутствовать при её проведении, давать свои пояснения. А можете не присутствовать, это ваше право.

В случае если будет выявлена недостача, то работодатель должен будет составить соответствующий акт, ознакомить вас с ним под роспись, специальным приказом создать комиссию, которая проведёт расследование и установит виновных.

Если виновной признают вас, то с вас обязаны взять письменные объяснения. В них вы можете отказаться признавать факт недостачи или отрицать свою вину. Если на время проведения ревизии, вы уже будете работать, то признать вас виновной будет очень сложно. В случае если материальный ущерб повесят на вас, то руководитель будет обязан издать приказ о взыскании с вас причинённого материального ущерба и ознакомить с ним вас под роспись. Вы можете обжаловать его в трудовую инспекцию или в судебном порядке.

В любом случае, если вы будете несогласны с актом инвентаризации или актом комиссии, то взыскать ущерб организация сможет только в судебном порядке. При несоблюдении хоть одного из многочисленных формальных требований, в иске скорее всего откажут. Так что шансы на то, что с вас удастся взыскать материальный ущерб очень низки.

Можете спокойно увольняться и не беспокоиться по этому поводу

()
Здравствуйте! Чтобы себя обезопасить,не надо идти на поводу у Вашего руководителя и работать еще 2 месяца. Если Вы решили уволиться то согласно ст. 80 ТК РФ - Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.  
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!

Отвечая на вопрос, начну с последнего Вашего пояснения: директор не имеет права Вас не отпускать: расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя.
И поиски замены – это инициатива только работодателя и его проблемы, а не Ваши.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

Статья 78 ТК РФ позволяет расторгнуть трудовой договор по данному основанию в любое время.

В силу статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения: при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Далее:
1) Если уволившаяся девушка будет работать в должности "калькуляторщика" неофициально, это означает, что работодатель нарушает тем самым Трудовой кодекс РФ и рискует быть привлеченным к ответственности в установленном законом порядке – использование наемного труда без надлежащего оформления запрещено законом. Это, во-первых.

Во-вторых, если эта девушка будет находиться в Вашем подчинении неофициально, то какой с нее спрос? С нею не заключен трудовой договор, договор о материальной ответственности, то есть, не обозначены ее обязанности, и она не несет перед работодателем никакой ответственности (дисциплинарной или материальной), следовательно, в случае причинения ущерба по ее вине что-либо истребовать с нее в соответствии с ТК РФ будет невозможно.

Да и в целом ситуация мне не нравится: почему эта девушка решила уволиться именно тогда, когда увольняетесь Вы?

В-третьих, при неофициальной работе обязать девушку подписать какой-либо документ, который бы свел к нулю риск ответственности за ее работу под Вашим руководством невозможно: единственно законным основанием трудоустройства, и, следовательно, выполнения трудовых обязанностей, является трудовой договор.

2) На основании п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации при смене материально-ответственного лица инвентаризация проводится в обязательном порядке.

Не позднее последнего рабочего дня сотрудника предприятие должно успеть провести инвентаризацию и передать товароматериальные ценности по акту новому материально ответственному лицу.

3) Последний день работы сотрудника - это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 140 ТК РФ).

4) И в заключение. Из аннотации Вашего вопроса следует, что девушка – материально ответственное лицо. Если это так и если Вы все-таки решили дождаться замены, то настаивайте на проведении инвентаризации вверенных девушке товароматериальных ценностей – акт инвентаризации (ревизии) покажет, стоит ли доверять ей и может ли она продолжать работать.

Также: поставьте работодателя перед выбором: Вы дожидаетесь замены, а девушка – увольняется без всякого неофициального трудоустройства. Однако, решать Вам.

И если решите дождаться замены, рекомендую заключить с работодателем соглашение к трудовому договору, в котором следует предусмотреть все обговоренные с ним условия.

При этом поясняю следующее:

Материальная ответственность предполагает заключение с сотрудником договора о материальной ответственности в письменном виде. Причем это может быть договор как индивидуальной, так и коллективной ответственности.

Заключать этот вид договоров можно только с работниками, которые достигли 18 лет и непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество организации (ст. 244 ТК РФ).

В силу ст. 242 ТК РФ материальная ответственность наступает в строго указанных законом случаях, в том числе:
- если действующим законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
- в случае недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- при умышленном причинении ущерба и др.

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе, на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Для начала следует изменить договор о материальной ответственности.

Предложение для работодателя сформулирует грамотный юрист.

Ибо трудовой закон в статье 244 требует всё оформлять в письменном виде.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

А также можно пожаловаться на работодателя, если уходите.

Выбор за Вами.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: