Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оплата льготного проезда работникам в районах крайнего севера

Добрый день. Работник работает в районе Крайнего Севера. С 2012 года по настоящее время является индивидуальным предпринимателем. Утроился на работу в ДОУ 20.03.2017. За расчетный год 20.03.2017-19.03.2018 не пользовался оплачиваемым отпуском, брал отпуск без сохранения заработной платы в количестве 30 дней. Работодатель отказывается оплачивать льготный проезд в июле 2018 года, потому как работник использует первый оплачиваемый отпуск и не может предоставить справку о том, что не пользовался оплатой проезда ранее, так как он являлся ИП. Как обосновать законность льготного проезда?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

То есть, основанием для получения права на компенсацию расходов является не справка, выдуманная кем-то, а возникновение права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. То есть, если право на данный отпуск наступило, значит и право на компенсацию наступило.

Если работодатель не выполнит эти требования закона, а будет заниматься самодурством, то по заявлению работника он помимо компенсации выплатит неплохой штраф государству за нарушение трудовых прав, а также компенсацию морального вреда и убытков, причинённых работнику своими незаконными действиями.

()

Здравствуйте,

Факт работы в качестве ИП тут ни при чем. За получением отпуска Вам нужно сослаться на нормы ст. 325 ТК РФ:

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

То есть право у Вас уже есть. Если будут отказывать, то предупредите, что подадите жалобу в трудовую инспекцию по данному факту. Если не согласится, то можете так и поступить.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Расчет среднего заработка для отпускных Кто оплачивает декретный отпуск и как платят?
"Женщина может уйти в декрет за семьдесят календарных дней до родов"
Отпуск многодетной матери Еще статьи