Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9756 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Арест счета куда поступают детское пособие и пособие по безработице

Здравствуйте!

СПИ арестовала все счета в банках. В Сбербанк на сберкнижку поступает детское пособие и пособие по безработице. Я когда узнала об этом, сразу поехала на прием к приставу, написала заявление о снятии ареста со счета, приложила все справки(из центра занятости населения о размере пособия, справка о размере детского пособия из соцслужбы). Заявление было написано 6 февраля 2013г на имя старшего суд. пристава. До сих пор оно не рассмотрено. И вообще пристав сказал, что скорее всего арест и не снимут... Я написала заявление в суд (документы подала 18 февраля). Из суда тоже никаких вестей не приходит - назначили заседание или нет.

Уважаемые юристы подскажите, что еще можно сделать в данной ситуации. С пособия по безработице можно же удерживать 50%, а не всё подчистую списывать. Живу одна с 10-летним сыном. Нахожусь в отчаянии, руки опустились совсем, всё арестовано. Уже жить не хочется, т.к. просто не на что. Помогите пожалуйста.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте! Обращать взыскание на детское пособие пристав не имеет права, а с пособи по безработице имеет права удерживать не более 50%, но и здесь процент удержания может быть снижен, учитывая Ваше материальное положение. Вам нужно писать жалобу на незаконные действия судебного пристава. Вы дали мало информации, выходите на связь по скайпу или моб.тел., это моя специализация. Первая консультация бесплатно.
()

Чувствую, что судебный пристав-исполнитель (СПИ) не снимет аресты со счетов, поскольку арест наложен на Ваши денежные средства, которые стали "Вашими", когда поступили на счет, открытый на Ваше имя.

Техника работы СПИ такова, что после возбуждения исполнительного производства СПИ направляет запросы в регистрирующие органы, в том числе и в налоговую инспекцию, и в банки. Из ответов перечисленных органов и банков СПИ получает информацию о наличии у зарегистрированного на Ваше имя имущества, а также об открытых на Ваше имя счетах. При этом из ответов не ясно, какие средства поступают на тот или иной счет должника. Вот и получается, что СПИ накладывает арест на все счета должника, при этом не зная, целевые ли средства поступают на этот счет или нет. Таким образом, получается, что денежные средства, поступившие на счет должника, являются имуществом должника, на которое СПИ должен обратить взыскание в первую очередь.

Но, чисто с человеческой точки зрения, считаю, что арест должен быть снят, поскольку детское пособие является целевым платежом - ребенку (он же не должник?), а на пособие по безработице, как мне помниться, взыскание обращается только в случае взыскания алиментных платежей.

В случае, если разногласия между Вами и СПИ не разрешаться мирным путем, советую обратиться в суд.

Удачи Вам.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9756 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Подавайте жалобу в прокуратуру на действия судебного пристава. Он поступает незаконно.
()
Вам нужно взять справки в организациях откуда поступают на Ваш счет детское пособие и пособие по безработице о том, что пособия ими перечисляются именно на этот счет и затем написать заявление судебному приставу-исполнителю о снятии ареста с этого счета, обосновав заявление, тем, что аресты произведены на детское пособие и на пособие по безработице. С этим заявлением и справками можно обратиться к начальнику отдела приставов. В случае если пристав-исполнитель откажет Вам в удовлетворении заявления и не снимет арест со счета, вот тогда в течение 10 дней со дня отказа напишите жалобу на действия пристава в суд. Ваш вопрос должен решиться положительно. Кроме того за приставами-исполнителями надзирает прокурор, можете сходит и к нему, взяв с собой вышеуказанные справки.
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна