Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10205 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банкротство ИП, которое ни разу не работало.

Здравствуйте! Имеется Ип (упрощенка), долгов по ПФР около 700 т.р., ИП ни разу не работала и не было никаких финансовых операций, но ПФР через приставов создали мне как физ лицу эту задолженность, и она все растет. Скажите, пожалуйста, как мне провести процедуру банкротства, чтобы списали эти долги, так же имеются не погашенные кредиты со сроком давности около 5 лет лично на мне и спишут ли мне их? Имущества нет никакого. Спасибо.
Ответы юристов
()

Уважаемый автор вопроса, не имеет значение ведете вы предпринимательскую деятеность или нет, но отчисления в пенсионный вы производить обязаны за себя, а также ежегодно до 30 апреля каждого года сдавать декларацию, не сдаете штраф. Я так предполагаю сумма такая ОГРОМНОЙ за огромный период .

Предприниматель обязан отчитываться перед государством, даже если не ведет деятельность, за невыполнение указанного обязательства предусмотрены штрафные санкции (ст. 119 НК РФ). В предпринимательской среде нередки случаи, когда бизнес не оправдал ожиданий предпринимателя, оказался убыточным, в связи с чем его деятельность была прекращена. Однако от обязанности уплачивать в казну государства налоги и страховые взносы ИП не освобождается, в результате суммы долга увеличиваются, назначаются штрафные санкции вплоть до прекращения деятельности в качестве ИП и внесения соответсвующей записи в ЕГРИП. С принятием Закона № 436-ФЗ у предпринимателей появилась признанная законом возможность избавиться от финансового бремени, возникшего в связи с неуплатой налогов и взносов.

В отношении ИП амнистия распространяется на:

  • Налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и уплачивают налоговые платежи в рамках выбранной налоговой системы. Безнадежными признаются и подлежат списанию недоимка по любым налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании (ст. 12 Закона № 436-ФЗ). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на указанные платежи амнистия не распространяется.

Закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию.

  • Страховые взносы. Крупная задолженность у ИП могла образоваться в связи с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Закон № 436-ФЗ предусматривает возможность списания долгов ИП по страховым взносам, а также возникшим в связи с ними пеням и штрафам. Амнистия действует в отношении долга по взносам, образовавшегося до 1 января 2017 года и распространяется на действующих и прекративших деятельность ИП, нотариусов и адвокатов, других лиц, осуществляющих частную практику.

Долги по взносам вплоть до 1 января 2017 года будут списаны предпринимателям, которые не вели деятельность и не отчитывались перед государством, в таком случае взносы начислялись в максимальном размере, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" [закон утратил силу с 1 января 2017 года. – ГАРАНТ.РУ]. Стоит отметить, что на основании указанной статьи ПФР мог начислять ИП, не передавшему в налоговую службу данные о полученных доходах, взносы по следующей формуле: 8 МРОТ х 26% (тариф страховых взносов) х 12 (количество месяцев в году). Таким образом, максимальная сумма взносов, начисленная ПФР, могла превышать 154 тыс. руб. в год, с принятием Закона № 436-ФЗ ИП избавятся от таких крупных сумм задолженности.

Важно отметить: если предприниматель своевременно уплачивал взносы вплоть до 2017 года и вовремя передавал по ним отчетность, но пропустил один или несколько платежей, претендовать на списание долга по амнистии он не сможет.

Если Вам требуется детальная консультация или составить какой либо документ, пишите на почту Advokat741@mail.ru или в одноклассниках Юлия Лакоткина Ужур


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10205 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: