Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10205 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно, но ли оформить банкротство поручителю кредита?

Можно, но ли оформить банкротство поручителю кредита. Если да то каким образом это делается? Спасибо!
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Чтобы оформить банкротство физическому лицу, у него должна быть задолженность свыше 500 тысяч. У поручителя она может появиться только на основании решения суда, если банк решит её взыскивать с поручителя
()

Поручительство – инструмент обеспечения кредитного обязательства. Первично, предоставляя поручительство, поручитель не берет на себя денежное обязательство, поскольку на данный момент никаких денежных требований к нему не предъявляется. Он лишь ручается за то, что возможно произойдет в будущем. И вот если произойдет, и события будут развиваться так, что поручитель будет поставлен в условия необходимости погашения долга за заемщика, только тогда его обязательство приобретет характер денежного. Это – принципиально важный момент, учитывая, что одним из оснований банкротства является наличие именно денежного долгового требования.

В силу вышеуказанных обстоятельств, для того, чтобы у поручителя появилось право обратиться в арбитраж с заявлением о признании его банкротом необходима совокупность следующих условий: Заемщик нарушил условия кредита, банк предъявил денежное требование о погашении долга к поручителю, выиграл судебный процесс и по результатам суда получил исполнительный документ о взыскании долга с поручителя, на основании которого приставы возбудили исполнительное производство. Сумма, подлежащая взысканию с поручителя по исполнительным документам, составляет 500 и более тысяч рублей. В принципе, возможна и меньшая сумма, но тогда за счет других долгов, имеющихся у поручителя, все равно в общей сложности должна образовываться сумма не менее полмиллиона рублей. Поручитель не способен погасить свои долги на сумму 500 тысяч рублей и более за счет имеющихся у него доходов и имущества, на которое возможно обращение взыскания. При этом просрочка по исполнению денежных требований в указанном размере составляет не менее 3-х месяцев. В отличие от заемщика, достичь вышеуказанной совокупности условий поручителю намного сложнее. У заемщика сразу же с момента заключения кредитного договора образуется денежное обязательство. Ему не нужно, как поручителю, ждать пока долг приобретет форму взыскания по исполнительном производству. При этом, если в процессе исполнения своих кредитных обязательств заемщик допускает 3-месячную и более просрочку, а задолженность превышает 500 тысяч рублей, он может тут же обращаться в арбитраж с заявлением о банкротстве.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10205 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: