Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банкротство: пропал арбитражный управляющий

Я бывшая ИП, запуталась в кредитах, разорилась, подала в фирму на банкротство. По истечении 2 х лет, мой арбитражный управляющий, когда дело дошло до реализации имущества, взял самоотвод у суда по состоянию здоровья. Вопрос, должен ли он в этом случае, вернуть деньги уплаченые мной ему, ведь моё дело до конца он не довел. И как мне его найти, если он не отвечает на телефон, а офис закрыт.
Ответы юристов
()

~~Доброго времени суток, уважаемая Тамара!
Ваш вопрос требует индивидуального подхода к сложившейся ситуации, поэтому, чтобы разобраться с изложенными ВамиВ  обстоятельствами, в первую очередь, хотелось бы ознакомиться хотя бы с решениями арбитражного суда и отчетностью арбитражного управляющего - ведь не секрет, что некоторые финансовые управляющие, дав согласие «банкроту», затем «настоятельно просят» дополнительное вознаграждение и грозят должнику самоотводом, если «настоятельные просьбы» не будут выполнены. А для того чтобы выйти из дела финансовому управляющему достаточно написать в соответствующее заявление, в таком случае управление банкротством может попасть в руки кредиторов, которые и будут руководить процессом.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего с арбитражных управляющих взыскивают убытки, причиненные нарушением порядка оценки имущества должника, непринятием мер, направленных на его сохранность, нарушением очередности удовлетворения текущих требований, выразившемся в оплате услуг привлеченных специалистов, непринятием надлежащих мер по погашению дебиторской задолженности, непоступлением в бюджет обязательных платежей и др.

Однако при этом кредитор, заявляющий требование о возмещении убытков, обязан доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, размер причиненных кредитору убытков, причинно-следственную связь между ненадлежащим исполнением обязанности и причиненными убытками.

При этом поясняю:
1) В силу Закона ответственность арбитражного управляющего должна быть застрахована.

2) В соответствии со статьей 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий не только имеет определенные права, но и несет определенные обязанности.

3) Ответственность арбитражного управляющего предусмотрена статьей 20.4. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 01.07.2018) "О несостоятельности (банкротстве)".
Причем, за свои действия арбитражный управляющий несёт ответственность не только перед кредиторами, но и перед должником, и передВ  арбитражным судом.
Вопросы материальной ответственности управляющих относительно возмещения причиненных ими убытков, регламентированы статьей 25.1 указанного выше закона.

4) Во всех выявленных случаях злоупотребления управляющим своим положением необходимо обращаться в суд.

При этом: лицо, которому были причинены убытки, может обращаться к самому арбитражному управляющему, причинившему эти убытки, к страховщику и к саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Что касается пропажи управляющего: можете обратиться в СРО (саморегулируемую организацию).

Удачи! Если требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес. Также можете прислать скан(фото)копии документов для правового анализа и квалифицированной консультации.В 

Всего доброго! Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: