Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

Россия

Выплата алиментов: почему каждый месяц меняется сумма?

Здравствуйте! Скажите, почему сумма алиментов каждый месяц разная от 3.900 до 15.000 рублей.
Ответы юристов
()

Добрый день, Татьяна.

Если вы взыскали алиментов по ст. 81 Семейного кодекса РФ (в доли от дохода плательщика алиментов), то ежемесячная сумма алиментов меняется в зависимости от фактического дохода, который получил плательщик алиментов в концертном месяце.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом, если как Вы описываете суммы алиментов всегда разные и разница значительная (соответственно у плательщика алиментов не постоянный-меняющийся доход) в результате чего нарушаются интересы ребенка, недополучающего нормальное содержание, то согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ Вы имеете право взыскать алименты в твердой денежной сумме (исходя из размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка или кратная ей сумма).

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме Вам необходимо обратиться в соответствующим исковым заявлением в суд и предоставить доказательства, что плательщик алиментов имеет не постоянный-меняющийся доход, в результате чего нарушаются права и законные интересы ребенка.

Пожалуйста поставьте "+" и оставьте отзыв.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Сумма алиментов разная, так как должник, скорее всего,В имеет нестабильную заработную плату, из которой высчитываются проценты алиментов.
Если имеются дополнительные вопросы и нужна более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.

Всего доброго! Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: